Доминанта Здоровья

Сложный ОКР. Сульпирид.

| Психиатрия

Вот что такое ОКР (Обсессивно-Компульсивное Расстройство)? Мы лишь умеем более-менее определять это заболевание- мол навязчивости и все такое.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

А что лежит в основе механизма заболевания? Что нарушается? "Слетает" Дофамин? Серотонин? Какие-то там быстрые ионные каналы? Еще что? И близко неизвестно, разве что ОЧЕНЬ отдаленно предположительно-гипотетически-фантастически.

 

До недавнего прошлого ОКР- это был практически билет в один конец в состояние нетрудоспособности и стойкой инвалидности: ОЧЕНЬ тяжело поддавался лечению+ эффекта, если и был, то ОЧЕНЬ нестойкий.

С открытием ЭФФЕКТИВНЕЙШЕЙ при ОКР связки Флувоксамин+ Окскарбазепин (оба препарата в громадных дозах), процентов 85 пациентов с этой патологией увидели свет в конце непролазного тоннеля. Больше часть пациентов вернулись в работе, учебе и другим атрибутам повседневной жизни.

ОКР из приговора превратился в рутинное заболевание, по поводу которого у конкретного пациента можно и нужно добиваться благоприятного результата.

 

И все же, мало у кого даже в нынешние дни язык повернется назвать ОКР неким простеньким заболеванием. Каждый раз и по сей день подбор терапии пациенту с ОКР- это обычно много времени, нервов, "творческих" поисков. Многих недель, в течение которых пациент сообщает, что ничего к лучшему не меняется. Или даже вовсе состояние ухудшилось.

 

Повторимся, связка Флувоксамин+ Окскарбазепин закрыла примерно 85% проблем пациентов с ОКР. Однако с оставшимися 15% что делать? Отвернутся от них или сделать вид, что они не по нашей части, не получится- совесть, гордость и прочие разные чувства сделать этого не позволяют. Плюсом, когда долго не можешь улучшить состояние пациента- это начинает раздражать, злить. Это начинает восприниматься как личное.

 

Итак, с этими самыми 15% мы в свое время отправились в плавание по прочим психотропным препаратам:

  •  пробовали Анксиолитики;
  •  пробовали мощные Антипсихотики (Рисперидон, Галоперидол, Трифлуоперазин);
  •  пробовали другие Антиконвульсанты;
  •  пробовали миксовать с другими Антидепрессантами.

Проку со всех этих подходов было по большей части как с козла молока.

 

И вот тут с одним из наших тяжких ОКР-щиков случилась такая история.

Пациент попал под мое наблюдение, когда ОКР был таким: руки мыл до 6-7 ЧАСОВ в день. Есть фото, что он присылал- в коже дыры, видны связки и мышцы.

На связке Феварин 300мг в сутки + Трилептал 1800мг в сутки мытье рук сократилось до 1.5-2 часа в сутки. Но все равно очень много.

Покрутились мы повертелись с разными Психотропами БЕЗ улучшения. И тут пациент вспоминает- пару лет назад на Эглониле (Сульпирид) 400мг в сутки почувствовал улучшение.

 

 

!!ВАЖНО!! Сульпирид (Эглонил) ранее улучшал состояние в гораздо МЕНЬШЕЙ степени, чем это сделана связка Флувоксамин+ Окскарбазепин!!

 

Однако, мы все равно прикинули- а вдруг эффект от разных подходов будет суммироваться у конкретного пациента? То есть, Флувоксамин с Окскарбазепином сделают лучше, а прибавка Сульпирида сделает еще лучше?

Отсюда и РЕКОМЕНДАЦИИ конкретному пациенту:

  •  Феварин (Флувоксамин) 300мг в сутки;
  •  Трилептал (Окскарбазепин) 1800мг в сутки;
  •  Эглонил (Сульпирид) 400мг в сутки;
  •  контроль Пролактина (Сульпирид выгоняет в космос). Если таки будет повышен- добавляем Каберголин (Агалатес, Достинекс).

РЕЗУЛЬТАТ, мягко говоря, впечатлил: выход в ремиссию почти на 90%! Почти все симптоматика ОКР редуцировалась. Мытье рук не более 30-40 минут в день. Вернулся к учебе.

 

Попробовали после этого пациента подключить Сульпирид еще 6-7 ОКР-щикам, из числе 15%, которым не помогают в достаточной степени Флувоксамин+ Окскарбазепин- за исключением одного пациент, эффект расценили как очень хороший: качественное улучшение по линии ОКР.

 

Остаются вопросы:

1. почему Сульпирид сработал? Почему именно он, а не какой другой Антипсихотик?

  •  тут можно было бы длинно умничать. Но мы ответим честно: а бес его знает! Сработал и точка. Мистика из той же оперы, что и эффективность при ОКР связки Флувоксамина с Окскарбазепином;

 

2. может, Сульпирид можно в моно использовать? Или менять на Сульпирид недостаточно эффективную связку Флувоксамина с Окскарбазепином?

  •  может быть. Каждый раз такой вариант развития событий озвучивается пациенту с стойким ОКР (из тех самых 15%). НИ РАЗУ НИ ОДИН пациент не согласился снижать дозы Флувоксамина и Окскарбазепином. Поэтому опыта у нас таких ходов пока нет.

 

По существу пока все.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию