Доминанта Здоровья

Социально-адаптированная Деменция.

| Геронтопсихиатрия

Данный пост не про лечение, но про коварство заболевания.

Деменция может запросто в полный рост крушить мозги возрастному человеку, оставаясь при этом совершенно незаметной для окружающих. ВЫВОД по ситуации мы дадим в конце поста.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак пациентка, около 75 лет.

Инициирует консультацию племянник. Своих детей у пациентки нет.

Проживает в районе метро Полежаевская. Пациентка- довольно таки редкий специалист- расписывает иконы. При этом последние лет 40 (сорок) работает в режиме ПЯТИДНЕВКИ где-то неблизко в Московской области.

КАЖДЫЕ пять дней КАЖДОЙ недели эти последние сорок лет пациентка добиралась до работы в течение примерно трех часов в один конец! При этом меняя три транспорта, один из которых- местный автобус, который ходит по исключительно хитрому расписанию.

 

Пациентка проживает самостоятельно. В одно из нечастых (2-3 раза в год) посещений тетки племенник обалдел от увиденного, потом очередь прифигеть наступила и у меня.

Итак, что мне предстало в квартире на момент консультации:

  •  ВОНИЩЕ. Запах просто ужасающий- испорченных продуктов, плесени, затхлости, гниения;
  •  хлам. Не кучи-ГОРЫ хлама! Какие-то пакеты, одежда, старые вонючие подушки, матрасы и кто его знает чего еще- все это скомпоновано и занимает почти все пространство квартиры (комнаты, коридоры) буквально не доходя 20-30см до потолка. Смрад от этих куч- просто невозможный. Основной подозреваемый источник хлама- местные мусорки возле домов; 
  •  единственное сравнительно свободное для перемещения место- кухня. Но кухня... Кучи грязных тарелок, ложек, вилок, чашек. Очевидно, что их количество в разы превышает обычный набор самостоятельно живущего человека. Куски заплесневелого хлеба, рассыпанные сырые макароны, сахар, чай. Все беспорядочно- сущий бедлам!

 

Бабуля при этом совершенно как ни в чем не бывало: все нужно, все пригодится. Беспорядок? Но так прибраться забыла.

Начинается беседа с самой пациенткой:

  •  имя племянника- кто знает?;
  •  текущий год не знаем даже приблизительно;
  •  месяц- без понятия. Время года? Показываю в окно на зеленые деревья и жаркую погода- пациентка смотрит и говорит что наверное конец осени или середины зимы...

 

Захожу с другого боку: как добираетесь до работы?

В тут вдруг пациентка без запинки начинает барабанить:

  •  на каком автобусе едет до метро;
  •  на какой остановке метро пересаживается на другое метро;
  •  на какой остановке выходит из метро и пересаживается на электричку;
  •  на какой остановке выходит из электрички;
  •  как каком автобусе едет от электрички до работы.

Племянник связывается с начальством пациентки- у тех особо претензий нет: росписью работает качественно, навыков не утратила.

 

Тест с Часами пациентка, ясно дело, проваливает, по  MMSE в районе 16-18 баллов.

 

Что тут скажешь:

а. Акатинол с выходом на 10мг в сутки с последующим контролем по MMSE (поднимать дозу в случае падения баллов).

Это в плане лечения;

 

б. племянник уболтал пациентку носить с собой маячок GPS- чтобы не потерялась на всем своем громадном пути на работу/с работы. Ну или чтоб найти нее, если потеряется;

 

в. была вызвана служба очистки квартиры от хлама в помоек. Потребовалось два Камаза, чтобы все вывести. Также сотрудники клининга привели квартиру в Божий вид. Пациентка особо не воевала по поводу этих событий.

 

О чем эта история, еще раз:

  1.  мы знаем, что нарушения памяти при Деменции фиксационные вначале и с ретроградным нарастанием с прогрессированием заболевания. Это значит, что сначала вылетают текущие события, а потом и все более отдаленные во времени события;
  2. именно в соответствии с пунктом 1. у пациентки все еще сохранялись навыки рабочие и попадания на работу- потому что трудилась она в одно месте много десятков лет. И все эти года ездила по одному маршруту, на одних и тех же транспортах. И занималась том одной и той же деятельностью;
  3.   по факту у пациентки Деменцией уже Средней степени как минимум. По сути, мозги в труху.

 

Можно ли сейчас на что-то расчитывать? Вряд ли. Деменция- процесс как правило необратимый. Обычный максимум на который мы можем расчитывать- это чтобы мозги пациентка остались хотя бы на текущем этапе.

 

Можно ли было как-то это предотвратить? Конечно: во-время выявить Деменцию и своевременно подключить ПротивоДементную терапию.

При чем выявить Деменцию можно без особого труда- почти в 100% случаев достаточно просто сделать Тест с Часами.

 

Основной ВЫВОД: НЕ пренебрегайте регулярными обследованиями пациентов 60+ на Деменцию. Один раз в год выполнили Часы- и можно быть спокойным. Как нужно МАЛО сделать сейчас, чтобы избежать БОЛЬШОГО потом!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию