Доминанта Здоровья

Сокрытие информации от пациента.

| Психиатрия

Очень часто приходится сталкиваться с феноменом, когда от пациента/его законных представителей скрывают информацию о его лечении. В частности, конечно, речь идет данные о препаратах, дозировках и продолжительности их применения.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Мы разберем эту ситуацию по пунктам и сделаем СВОИ выводы.

 

1. Начнем с того, что это- ПРОТИВОЗАКОННО.

Тут обсуждать нечего: Статья 22. Информация о состоянии здоровья Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

То есть, все нюансы ОБЯЗАНЫ сообщать по запросу пациента или его законных представителей:

  •  сообщать, что пациент сейчас получает;
  •  сообщать, чем пациент лечился (например, госпитализация);
  •  сообщать, как пациент обследовался, кем консультировался, куда перемещался в пределах учреждения (переводы из одного отделения в другое).

 

2. Но дальше- интереснее. На наш взгляд, сокрытие информации о лечении и обследованиях от пациента:

2.1 ОПАСНО и потенциально затрудняет дальнейшее бытие пациента по следующим причинам:

  •  в ходе лечения некоторые препараты пациент переносит физически плохо (аллергические реакции, падения/повышения Артериального Давления, парадоксальные реакции и прочее).

За каким чертом не сообщить об этом пациенту/его представителям? Чтобы в будущем, когда опять придется менять схему, пациент заново набивал все шишки?

 

2.2 САМОЕ главное в этой истории- скрывать информацию о лечении и обследованиях БЕССМЫСЛЕННО!

Почему? Да все просто и логично:

а. в наши дни уже даже самый распоследний доктор лечит согласно инструкции к препарату.

За почти двадцать лет работы я считанное количество раз сталкивался, когда пациенту назначались дозировки, превышающие допустимые. При этом даже в этих нескольких случаях положительного эффекта даже тогда не достигли;

 

б. сама Психиатрия- черти что: четких критериев мизер, объективных (лабораторных) доказательств той или иной патологии- мизер. К чему это я- практически невозможно "притянуть" даже самого бестолкового эскулапа к формулировкам "неверные назначения" и "врачебная ошибка".

!!ВАЖНО!! И во всем мире ситуация в Психиатрии аналогичная!!

Это Вам не пациенту в коллапсе назначить гипотоники или в кризе забабахать Дофамин по инфузомату.

Может, в этом и кроется общемировой средний низкий уровень специалистов в Психиатрии по сравнению с другими специальностями- отсутствие четких критериев назначения препаратов, дозирования и прочего.

 

То есть: какой смысл СОКРЫТИЯ данных?:

  •  боязнь юридической ответственности- однозначно нет;
  •  опасения, что пациент откажется принимать препараты? Опять же нет: пациента в Психозе будут лечить и без его согласия, а если пациент лечится добровольно- он все равно не будет потом дома принимать то, с чем не согласен.

 

Учитывая выше написанное, причина для СОКРЫТИЯ информации от пациента остается только одна: НЕУВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ.

 

Потому как нормальный, компетентный доктор всегда может объяснить что и зачем он назначает. Так сказать, обосновать целесообразность того или иного препарата, дозы, схемы: что зачем и какие ожидания. А также, что будет делаться потом, если текущая схема не поможет.

Другими словами: добротный доктор видит тактику и стратегию лечение на дни/недели/месяцы вперед. А иногда- и на годы. Какой тогда смысл скрывать что-то от пациента?

 

В своей практике мы ПОЧТИ никогда ничего не скрываем от пациента. Более того, встречные вопросы от пациента/его представителей считаем уместными: не видим никакого минуса, когда человек хочет знать нюансы происходящего с ним.

Плюсом большая часть нашей практики- амбулатория. Если от пациент чего скрыть или не убедить- пациент просто не станет выполнять наши назначения. Вот и все.

 

P.S.: чуть выше фигурирует большими буквами "ПОЧТИ": это когда речь идет о хронических Бредовых/Галлюцинаторно-Бредовых пациентах- тут все не так просто. Потому, что эта категория граждан Психически больными себя НИКОГДА не считают, следовательно и убеждать их лечиться именно от Психопатологии- дело обычно неблагодарное. Тут иногда приходится из двух зол выбирать меньшее и придумывать всякое, лишь бы пациент принимал препарат и удерживался в более-менее стабильном Психическом Статусе.

У нас таких пациентов мизер. Но в государственной Психиатрической службе их очень много.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию