Доминанта Здоровья

Тразодон и нарушения сна. Небольшой детектив с возможным продолжением

| Психиатрия

Случай-отчет (практика одного из авторов ДЗ). Препарат тразодон известен своим мягким действием и минимумом побочных эффектов, с которыми реально приходится сталкиваться.

Даже такой побочный эффект тразодона, как сонливость, является зачастую плюсом, потому как препарат обычно применяется один раз в сутки в дозировке до 150мг на ночь.

Итак, герой нашего повествования пациент М., 38 лет. За исключением рецидивирующего гастрита, другими хроническими заболеваниями М. не страдает. Клинико-лабораторные данные всю дорогу в пределах нормы.

В поле зрения психиатра попал примерно пять лет назад, когда впервые ощутил тревогу и перенес несколько панических атак. Сразу стал использовать имевшийся дома феназепам в дозировке 0.5мг три раза в день- почти все симптомы исчезли. Однако, посоветовавшись с лечащим психиатром, М. перешел на сочетание препарата группы СИОЗС (один раз в день) с небензодиазепиновым транквилизатором (три раза в день). На этой схеме М. вернулся к работе и практически не ощущал признаков тревоги или паники. Транквилизатор был отменен спустя четыре недели после начала приема препарата группы СИОЗС. Еще через полгода, М. постепенно (в течение еще полутора-двух месяцев) снизил дозировку СИОЗС. Окончательный уход с систематического приема СИОЗС пациент "прикрыл" коротким курсом все того же небензодиазепинового транквилизатора (по схеме три раза в день в течение четырех недель).

В последующие три года больного практически ничего не беспокоило- лишь изредка "ощущения адреналина", повышенной напряженности на протяжении до 3-4 часов. Ничего не предпринимал по этому поводу, симптому "уходили сами".

Однако в июне 2016-го года М. вновь обратился к психиатру и на этот раз у пациента был диагностирован депрессивный эпизод:

- у больного было стойко пониженное настроение, тоска в течение уже четырех недель;

- настроение было хуже с утра;

- М. решил, что вернулась тревога и несколько дней самостоятельно попробовал "попринимать" феназепам- на этот раз эффекта никакого не было. По факту приема феназепама отмечалась лишь незначительная сонливость, ощущения же тоски никуда не пропадали;

- резко снизился интерес к происходящему в жизни больного.

Был назначен тразодон в дозировке 50мг на ночь. М. очень хорошо отреагировал на препарат- в течение 4-5 дней все симптомы депрессии "ушли". Тем не менее, решено было в профилактических целях продолжить прием тразодона в дозировке 50мг на ночь до конца октября. Со слов пациента М., рекомендации были выполнены.

Следующий контакт пациента М. с психиатром состоялся в феврале 2017-го года: больной жаловался что симптомы депрессии вернулись- ухудшилось настроение, особенно по утрам, испытывал тоску. Однако на этот раз к общей симптоматике прибавились тревога (которая в течение дня то появлялась, то пропадала, а иной день и вовсе не беспокоила).

Было принято решение опробовать схему, которая ранее хорошо работала на больном- тразодон 50мг на ночь+ небензодиазепиновый транквилизатор (НБТ) три раза в день.

На вторые сутки тревога была фактически нивелирована, однако депрессивные симптомы, вначале уменьшившись, на пятые сутки опять начали нарастать. Дозировка тразодона была поднята до 100мг в сутки на ночь.

NB! И тут произошел интересный момент: впоследствии пациент М. пояснял, что на тразодоне 100мг почти все симптомы депрессии "ушли", "только по утрам в течение 1-2 часов состояние было "не очень". И тогда М. сам принял решение добавить тразодон утром в дозировке 50мг (то есть стало 50мг утром+100мг на ночь).

В течение первых 4-5 суток утренние симптомы депрессии исчезли. Но к концу пятых суток у М. начались тяжелейшие расстройства сна: он стал просыпаться (вне зависимости от время засыпания) в интервале 5-6 часов утра (будучи по склонности совой), в том числе в выходные дни и никак далее не мог уснуть. Чувствовал себя совершенно разбитым. Прием феназепама не имел никакого эффекта, равно как и прием седативных нейролептиков (хлорпротиксен, тиапридал)- дабы продолжить спать в утренние часы. Состояние больного в течение последующих трех суток ухудшилось значительно, нарастали психотическая симптоматика: М. стал озлоблен, склонен к идеям отношений, что на него кто-то воздействует и так далее.

Было принято решение

- отменить самоназначенный пациентом утренний тразодон 50мг;

- увеличить тразодон на ночь до 150мг;

- прием небензодиазепинового транквилизатора принял вид: одна таблетка утром, одна днем, две на ночь.

С данной схеме исходили из того, что прием тразодона с интервалом в 12 часов каким-то образом нарушил циркадные ритмы, другими словами мозг пациента перестал понимать когда нужно засыпать и когда пробуждаться. Поэтому схему "перевертели" с существенным креном на ночной прием.

В итоге в течение недели сон практически наладился- пациент М. стал спать по 7-8 часов, однако с однократным-двукратным кратковременным пробуждением и последующим засыпанием вновь. К концу третьей недели сон восстановился, симптомы депрессии исчезли, тревога больше не беспокоит пациента. Лечение продолжается.

P.S. от ДЗ: тразодон является одним из наших любимых антидепрессантов- легкий, "спокойный", с минимум побочек. Хорошо переносится практически всеми возрастными группами. ОДНАКО! Как оказывается бывает важно следовать инструкции буквально- а там говорится что препарат принимается однократно на ночь, в крайних случай- большая часть на ночь, меньшая- в послеобеденное время!

От себя лишь добавим- производителям не мешало бы восклицательных знаком добавить, что прием в целом безопасного тразодона и утром и вечером может стать очень опасным занятием.

С другой стороны, может тразодон был тут вовсе и не при чем в плане расстройства сна у пациента М. Совпадение или еще чего. Просто на заметку. 

Источник изображения: twofeed.com

Источник: d-z.info

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию