Доминанта Здоровья

Тревога и Анксиолитики.

| Психиатрия

Я уж наверно всю голову прожужжал что ЛЕЧЕБНЫМИ препаратами при Тревожном Расстройстве (как само по себе, так и в рамках Смешанного Тревожного и Депрессивного Расстройства) являются Антидепрессанты с ПРОТИВОТРЕВОЖНЫМ эффектом!

!!ВНИМАНИЕ!!

НЕ Лечите Тревогу ЧИСТЫМИ Антидепрессантами!!!

Как узнать какой Антидепрессант с ПРОТИВОТРЕВОЖНЫМ эффектом? Он должен быть один из этого списка (указано действующее вещество): Кломипрамин, Тразодон, Амитриптилин, Фенелзин, Эсциталопрам, Пароксетин, Дулоксетин, Сертралин. Вроде все. 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

Ага, что-то я увлекся восклицательными знаками и заглавными буквами. Суть истории в том что вот появляется пациент в Тревогой, и мы сразу так понимаем простенькую схему лечения:

1. стержневой и лечебный при Тревоге Антидепрессант с Противотревожным эффектом.

Нам предстоит его подобрать: одному пациенту подойдет один Противотревожный Антидепрессант, другому- другой. Бывает, что приходится перебрать несколько Противотревожных Антидепрессантов пока найдем подходящий конкретному пациенту.

2. Анксиолитики. Их обычно идет два:

2.1 Анксиолитик для снятия панически атак.

Это должен быть быстрый, надежный Анксиолитик. Им обычно становится Феназепам (ну или какой другой Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин). Что если что- быстренько 0.5-1мг под язык!

2.2 Анксиолитик чтобы унять Тревогу пока мы подбираем Противотревожный Антидепрессант который подойдет пациенту.

Ведь, бывает, на поиск нужного уходят недели, а (очень редко) и месяцы). Что ж теперь пациенту- трястись в Тревоге все это время?

Для этих целей мы назначаем Анксиолитик "попроще", послабее- Атаракс.

Короче, лечение- пункт 1., прикрытие- пункт 2.

Соответственно когда заработает пункт 1., пункт 2. станет ненужным.

Интересный момент, в России с Анксиолитиками особо не разбежишься при всем их кажущемся разнообразии:

  •  из Бензодиазепиновых на обычном бланке выписывается лишь Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (широко известный как Феназепам). Есть еще Тофизопам (Грандаксин)- но то как правило бесполезный шлак который ОЧЕНЬ часто еще и усиливает Тревогу
  •  из остальным неБензодиазепиновых Анксиолитиков в плане эффективности можно выделить часто нами упоминаемый Гидроксизин (Атаракс)
  •  всякие Афобазол, Спитомин, Стрезам и прочее- как правило при Тревоге это просто несерьезно.
  •  Фенибут.. не знаю кто записал этого товарища в Анксиолитики, но не сказать бы что он так уж эффективен при банальной Тревоге. Да и мало предсказуем он по действию- кого сонливит и расслабляет, а кого в тонусе держит. Мутный тип в общем. Мое мнение- не для Тревожников.

Еще в качестве Анксиолитика может применятся антипсихотик Алимемазин (Тералиджен). Данный препарат:

  •  ОЧЕНЬ слабый Антипсихотик
  •  сильное Противотревожное средство
  •  ОЧЕНЬ редко вызывает развитие ранней и Поздней Дискинезий

!!ВАЖНО!!

По возможности ИЗБЕГАЙТЕ применять другие Антипсихотики для лечения Тревоги!! Из-за риска Поздней Дискинезии.

Финализируемся на частом вопросе: а можно, доктор, эти Ваши Антидепрессанты с Противотревожным эффектом не пить- ограничится ТОЛЬКО Анксиолитиками?

Ответ: да, можно.

Но при этом стоит понимать: Анксиолитики НЕ являются ЛЕЧЕБНЫМИ препаратами при Тревоге.

Полная аналогия с обезболивающими средствами в Травматологии- боль как правило уходит ТОЛЬКО на время действия препарата. Потом вернется- и так до тех пор пока не будет устранена причина боли- перелом, отрыв связки, давление жидкости в образованной в результате травмы полости и так далее.

Так же и с Анксиолитиками: есть люди которые нас не слушают и ограничиваются ТОЛЬКО ими. Как правило эти людей мы видим через два-три месяца на приеме с Тревогой которая уже "пролазит" через действие Анксиолитиков- то бишь за несколько месяцев они перестают "снимать" Тревогу.

А бывает ли такое что все же пациент ограничился одними Анксиолитиками и Тревога в итоге ушла?

Да, такое бывает. Но ОЧЕНЬ редко. За всю мою не самую долгую карьеру таких историй- по пальцем одной руки пересчитать. В остальных случаях все равно приходилось начинать ЛЕЧЕНИЕ- то бишь подбор Антидепрессанта с Противотревожным эффектом.

В общем, не тяните, лечитесь!:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию