Доминанта Здоровья

Тревога и Панические Атаки: разные подходы.

| Психиатрия

Сразу оговоримся, что речь идет про разные подходы к так называемому ПРИКРЫТИЮ Тревоги и Панических Атак.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

К основному лечению Тревоги и Панических Атак никаких разных подходов нет и быть не может- основной лечебный препарат это Антидепрессант с ПРОТИВОТРЕВОЖНЫМ эффектом.

Только безграмотная молодежь и конченые дебилы назначают пациентам с Тревогой и Паникой сходу Антипсихотики.

 

!!ВАЖНО!! Не назначайте Антипсихотики при Тревоге и Панике!! НЕ принимайте Антипсихотики при Тревоге и Панике!! Антипсихотики- это:

  •  ОЧЕНЬ опасная и инвалидизирующая группа препаратов!!;
  •  препараты со СТРОГИМИ показаниями к назначению (галлюцинации, бред, психоз, мания, резистентные состояния).

 

Вы спросите- а Алимемазин (Тералиджен)?

А мы ответим: а за каким чертом он нам нужен? Ведь есть куда более безопасные Гидроксизин и почти все Бензодиазепины (Феназепам, Диазепам, Лоразепам, Алпразолам, Клоназепам и так далее).

И это при том, что Тералиджен при приеме долее 2-3 месяцев также спокойно дает Позднюю Дискинезию.

 

Теперь к сути:

  •  вот к нам обратился пациент с Тревогой и/или Паническими атаками. Мы, естественно, будет подбирать ему лечебный препарат- Антидепрессант с Противотревожным эффектом;
  •  однако, одному пациенту подойдет первый назначенный Противотревожный Антидепрессант, второму- другой, третьему аж четыре перебрать надо.

 

И вот ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: а чем мы будем снимать Тревогу и Панические Атаки пациенту, пока подбираем подходящий ему Противотревожный Антидепрессант? Ведь подбор может растянутся на недели, а иногда и на МЕСЯЦЫ!

Тут существуют три школы:

1. идиотская- прикрытия эффективными при Тревоге Антипсихотиками (Флупентиксол, Трифтазин, Галоперидол, Рисперидон, Тиоридазин, некоторые другие).

Наш комментарий:

  •  на выходе мы имеем пациента с Гиперпролактинемией и элементами Поздней Дискинезией. Тряска рук, ног, головы навсегда может остаться с человеком, лишить его специальности и презентабельного вида;
  •  это ублюдская и КРАЙНЕ разрушительная для пациента методика. НЕ следуйте ей.

 

2. назовем ее Классической европейской школой: прикрытие Анксиолитиками (НЕбензодиазепиновыми (эти послабее- Атаракс) и бензодиазепиновыми).

Наш комментарий:

  •  отличное, безопасное, спокойной прикрытие. Кроме сонливости и головных болей, не припомним НИ ОДНОЙ проблемы, что на Анксиолитиках;
  •  про "зависимость от бензодиазепинов": НИ РАЗУ не видали в своей практике. И ни один из наших коллег ни разу не видел. То, что Бензодиазепины часто довольно быстро (1-3 месяца постоянного приема) перестают работать- это легко, чтоб наркоманские ломки после отмены- НИ РАЗУ не видали.

 

3. и, напоследок, так называемая Англо-Саксонская школа: прикрытие Тревоги и Панически Атак бета-блокаторами.

Почему Англо-Саксонская: эти назначение мы встречаем ТОЛЬКО у наших пациентов, что проживают в англоязычных странах (США, Великобритания, Австралия, Ирландия).

Логика методики: Тревога и Панические атаки тут плотно увязываются с высокой частотой сердечных сокращений (ЧСС), помноженную на ОСТРОЕ чувствование как колотиться сердце. То есть пациент чувствует как сердце начинает бУхать, и бУхает все чаще- и бац стартует Тревога вплоть до Панически Атаки со страхом смерти. А тут бета-блокатор дал, ЧСС уменьшилась, и пациент успокоился.

Наш комментарий:

  •  отношение к методике КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. По причине того что:

а. как думается нам и консультирующих нас терапевтом, вмешиваться без особого поводу в РИТМ- это ОЧЕНЬ опасное дело! И бета-блокаторов есть куча своих серьезных противопоказаний, побочек, необратимых влияний на сердечный ритм;

б. безопасность даже Бензодиазепиновых анксиолитиков куда выше самых безобидных бета-блокаторов.

 

До недавнего времени мы еще были в колебаниях насчет англо-саксонской методики, но, после серии консультаций с ОЧЕНЬ уважаемых нами Терапевтов/Кардиологов, вердикт для нашей практики однозначен: в качестве прикрытия Тревоги и Панических Атаки на время подбора подходящего пациенту

ПротивоТревожного Антидепрессанта мы используем ТОЛЬКО методику №2- то есть, АНКСИОЛИТИКИ.

 

Такие дела.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию