Доминанта Здоровья

Тревога. Полная резистентность.

| Психиатрия

От пациента любого профиля, если он находится в обострении, или ему какое-то время не помогает лечение, приходится слышать: "Доктор, а есть ли такие, которым вообще ничего не помогает?".

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Мы тут не кривим душой и отвечаем как есть: да, таковые бывают. Но редко. ОЧЕНЬ редко. За всю нашу практику таковых набралось не более 1-2 десятков. Возможно, чуть больше- потому как судьбу пациентов, которые полностью пропали с наших радаров мы знаем далеко не всегда.

 

Такие случаи называются "с полной резистентностью". Ничего не помогает.

В этом посте мы делаем исключение из своего обычного стиля из одной картинки. Мы добавляем вторую- скриншот листка что безуспешно пробовала пациентка с резистентностью до консультации у нас.

Пациентке чуть меньше 40. Началась Тревога 4-5 лет назад резко, одномоментно на фоне семейных коллизий.

 

Цели демонстрации второй картинки

 

а. чтобы понять насколько это большое понятие- "с полной резистентностью"

Для кого: "ой, я уже 2-й-3-й препарат пробую, а он не помогает! Мне конец, это- полная резистентность!";

 

б. прикинуть, как долго пациентка перебирала препараты, прежде чем мы стали произносить это зловещее словосочетание- "с полной Резистентностью".

Для кого: "Уже 3-4 неделю (максимум второй месяц) подбирается лечение! Караул- никаких перспектив!!"

 

в. наконец, даже с таким внушительным листом мы видим- сколько недочетов было в ходе подбора лечения! Сколько по новой необходимо возвращаться и прорабатывать по-настоящему препараты. Взгляните на лист, пройдемся кратко:

  •  Эглонил отменили потому, что высокий Пролактин. А Каберголин? Не, не слышали.

Хотя не совсем понятно почему Эглонил при Тревоге. Но все же;

  •   Рисполепт отменили все из-за того же Пролактина. И опять доктор ничего не слыхал про Каберголин;
  •   Оланзапин был отменен из-за быстрого набора веса. А Метформин? Опять же, не знаем. Хотя вроде и эффект был супротив Тревоги;
  •   Трифтазин с повышением дозировки начал у пациентки постепенно Тревогу снижать. Но рвота. Отменили. Про Метоклопрамид и прочие противоРвотные видимо читать было лениво;
  •   Пароксетин ОТМЕНИЛИ при первых же признаках недомогания у пациентки. Почему? Разве такая редкость, что к Психотропам требуется 3-5 дней привыкнуть организму?;
  •   несколько препаратов ОТМЕНИЛИ потому, что на первых днях приема они усилили Тревогу пациентке: Венлафаксин, Вортиоксетин, Сертралин, Флуоксетин, Тразодон. Даром, что больше половины- вообще НЕ противоТревожные.

Е-мое, да хватает случае, когда Антидепрессанты поначалу (первые 5-7 дней) усиливают Тревогу, а потом она сходит на нет или почти на нет. Как раз в таких случаях мы и назначаем фоново Анксиолитики!

 

Можно было бы долго еще продолжать по этой пациентке- что куча препаратов вообще не противотревожные; что куча сочетаний просто идиотский и никакой логики в назначениях не просматривается.

 

Но суть в другом- даже такой вроде как катастрофический случай (с ПОЛНОЙ резистентностью и много чего непереносимостью) характеризуется:

  •  длиннющим периодом попыток подбора препаратов;
  •   громадным списком этих самых препаратов, которые не помогли или даже ухудшили картину;
  •   !!НО!! Самое главное: даже в этом случае "с полной резистентностью" под громадным вопросом. Больше половины препаратов запросто можно и нужно пробовать по-новой. С нормальными сочетаниями, дозировками, с корректорами (дискинезий, веса, пролактина).

 

Плюсом, еще не проработан Кломипрамин и Фенелзин (последний в РФ официально отсутствует).

 

Таким образом, выводы:

а. спокойно лечимся и подбираем терапию;

б. понимаем, что в ходе подбора терапии может понадобиться перебрать, бываем, и по десять препаратов;

в. обычно подбор схемы в Психиатрии занимает до месяца. Но в редких случаях и месяцы уходят. В особо редких- более года (это, в основном, качается частично резистентных ОКР);

г. !!ВАЖНО!! Добраться до ПОЛНОЙ резистентности- это даже просто перебирая препараты раньше, чем за 2-3 года не получится.

 

То есть, вопрос Полной Резистентности вообще не может подниматься на основании, что, мол 2-3 препарата не помогли и уже 1,5-2 месяца подобрать терапию не выходит.

 

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! ВСЕ случаи Полной Резистентности в нашей практике- это пациенты с десятилетиями неблагоприятного течения заболевания (непрерывно прогрессирующего).

!!ВАЖНО!! Все случаи Полной Резистентности в нашей практике- это большой стартовый период приема старых и поганых Психотропов. То есть, это пациенты, которым в основном уже за 50-60. Которые начинали лечиться таким препаратами как Амитриптилин, Галоперидол, Хлорпромазин, Мажептил, Пиразидол и прочие.

 

Так что сохраняем спокойствие, подбираем схему, спокойно смотрим в свое светлое будущее!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию