Доминанта Здоровья

Тревога. Простой случай.

| Психиатрия

У наших читателей может сложиться впечатление, что психическая и пограничная психическая патология - это «ужас ужаснейший», «все теперь кончено», «придется мучиться всю жизнь».

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Этот совсем не так. Конечно, большинство наших пациентов - все-таки достаточно сложные. Эти страдальцы уже где только не побывали и чем только не лечились, и все без эффекта. Но случаются, в нашей радости, и совсем простые случаи - заболели не более нескольких месяцев как, ни к кому еще не обращались, ничем еще не лечились. Прямо таки сплошной санаторий, а не пациенты!

Обратилась женщина 45л.

Жалобы:

  •  постоянно сильная тревога;
  •  в последнее время присоединились Панические Атаки (ПА) - на фоне чувства выраженного страха ощущает сильное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, желание срочно спрятаться куда-нибудь;
  •  частые предпанические состояния, когда полноценная ПА не развивается во всю силу, но все признаки наличествуют, хотя и не такие выраженные;
  •  нарушился сон - долго не может заснуть, тревожные мысли крутятся и крутятся в голове;
  •  утром тяжело вставать, т.к. совсем не высыпается;
  •  в течение дня чувствует себя очень уставшей.

Такое состояние продолжается уже несколько месяцев. И поначалу дискомфорт не был так сильно выражен. Пыталась справляться с тревогой всякими вспомогательными методами: думала о чем-то хорошем, занималась любимым делом, звонила друзьям, много чего еще в том же ключе - не помогло.

 

Ну, тут, как говорил Вильям Ослер (замечательный канадский врач XIX века), - «слушайте больного, и он сам скажет Вам свой диагноз». И мы с ним полностью согласны. Пациентка описывает у себя классическое Тревожное Расстройство с ПА.

 

РЕКОМЕНДОВАНО:

  •  Ципралекс/Элицея (ПротивоТревожный Антидепрессант) 5мг утром. Через неделю посмотрим - достаточно ли;
  •  Квентиакс (в качестве снотворного) 25мг н/н.

Удобно начинать лечение Тревожного и Тревожно-Депрессивного расстройства с Триттико. Во всяком случае - нам так нравится. Препарат предсказуемый, достаточно управляемый, потому как короткий.

Однако, пациентка от Триттико отказалась - кто-то из родственников принимал и плохо перенес. Ну что ж, отказалась и отказалась. Каждый имеет право на свое мнение. Ципралекс - тоже очень даже ничего, если только не брать во внимание то, что все-таки долговато ждать эффекта, ну и вероятная побочка в виде снижения либидо тоже не фунт изюма. Для пациентки этот нюанс оказался неактуальным.

РЕЗУЛЬТАТ (через 2 нед.):

  •  Тревога дезактуализировалась (на 10мг Ципралекса);
  •  ПА прекратились, равно как и предпанические состояния;
  •  сон полностью восстановился;
  •  в течение дня чувствует себя совершенно нормально.

 

В общем и все. Рекомендуем продолжать прием Ципралекса/Элицеи не менее 6 мес.

Так что простые случаи бывают и их, к счастью, немало.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию