Доминанта Здоровья

Тревога у ребенка до 1 года. Обследования

| Психиатрия

Тревога у малыша возрастом до 1г. должна, конечно же, настораживать. Начало темы - почему бывает, о чем говорит, о чем стоит подумать в плане перспектив - см. в постах:

  • «Тревога и Гиперчувствительность у детей с РАС»;
  • «Тревога у ребенка до 1г. Как определить».

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Как обследовать ребенка до 1г. на предмет выявления причин Тревожного Расстройства (ТР)?
Сразу отметим: осмотр невролога на предмет последствий перинатальных проблем - обязательно. Тут еще раз - респект неврологам. И выявляют, и наблюдают, и лечат неврологические проблемы малышей отлично.
Однако, ТР не имеет четкой неврологической симптоматики. Тут никак не обойтись без дополнительных уточняющих обследований.
Попробуем разобраться, исходя из возможных причин ТР у ребенка до 1г.

 

1. Генетические заболевания.
Исследование (скрининг) недешевое, далеко не везде его можно сделать. Много чего может дать в плане планирования семьи. Однако, для лечения ТР у этого конкретного ребенка ничем помочь нам не может (на сегодняшний день).

 

2. Отклонения в работе подкорковых структур головного мозга (ГМ).

2.1. МРТ ГМ - можно увидеть анатомические причины нарушения в работе подкорковых структур - аномалии развития, кисты, гипо- и атрофии, кровоизлияния, объемные процессы и др.. Первоочередным исследованием все-таки не является. Хотя в практике встречали подобные аномалии у Тревожных пациентов, но не так, чтобы очень часто. Как-нибудь расскажем об этих случаях подробнее.

2.2. Анализ крови на медиаторы нервной системы - дофамин, серотонин и т.д. - неплохо, но гематоэнцефалический барьер не дает нам возможности точно определить содержание медиаторов в синаптической щели нервных клеток ГМ.

 

3. Нарушение работы щитовидной железы - гипер/гипотиреоз, кисты и др..
Редко, но бывает. Поэтому рекомендуем при Тревоге анализ крови на гормоны щитовидной железы. И далее, при обнаружении отклонений от нормы, - пожалуйте к эндокринологу.

 

4. Функциональные особенности кровоснабжения ГМ (самая частая причина Тревоги) - выявляется инструментальными методами.
Функциональные особенности - это динамическое состояние сосудов, их гипер/гипотонус - магистральных артерий, вен, микроциркуляторного русла.
Исследований сосудистой системы ГМ сейчас есть достаточно много и разных, но не все из них подходят для выявления именно функциональных особенностей кровоснабжения ГМ:

4.1. Дуплексное Сканирование: демонстрирует состояние стенки артерий, характер и структуру образований, суживающих просвет сосудов. Речь идет, в основном, об атеросклерозе, который у малыша еще просто не успевает сформироваться в таком возрасте.

4.2. Ультразвуковая Доплерография: показывает проходимость позвоночных артерий, скорость и направление тока крови в них. Неплохо, но - мало. Нам для определения причины тревоги нужно оценивать кровоток в динамике по ВСЕМ сосудам ГМ.

4.3. Компрессионно-Функциональные Пробы: дают возможность определить ресурсы системы кровоснабжения ГМ на момент пережатия артерии во время оперативного вмешательства. Но мы же не собираемся оперировать сосуды ГМ ребенка при Тревоге, верно?

4.4. Транскраниальная Доплерография: имеет значение при определении резервов кровоснабжения ГМ и нужна опять же для определения показаний к нейрососудистой операции. Тоже нам не очень подходит.

4.5. Ультразвуковая доплерография (УЗДГ): определяет нарушения тока крови, но не дает представления о функциональном состоянии самой сосудистой стенки. Проще говоря - можно выявить склонность к тромбообразованию. Для Тревоги у ребенка до 1г. - не очень актуально.

4.6. МРТ ГМ с ангиопрограммой (или контрастом): показывает анатомически систему кровоснабжения ГМ, но ничего не говорит нам о ее функциональном, динамическом состоянии. А с контрастом - еще и дополнительный риск нежелательных реакция на сам контраст.

4.7. РеоЭнцефалоГрафия (РЭГ): показывает состояние тонуса, эластичности сосудистых стенок, интенсивность кровенаполнения и скорость кровотока в ДИНАМИКЕ. Обычно проводится с функциональными пробами - наклонами головы, и комплексно - голова+шея. В общем - одним махом семерых побивахом.
Исследованию этому сто лет с обед, но вот оно пока что и является самым информативным для определения сосудистых дисфункций в ГМ. Уже не говоря о том, что проводится легче, быстрее, не обязателен общий наркоз (со всеми вытекающими), проще отслеживать эффективность лечения. И стоит на порядок дешевле.

 

Чем можно помочь ребенку возрастом до 1г. с Тревогой - в следующих постах.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию