Доминанта Здоровья

Тревожное расстройство. Часть №3. Резистентная Тревога.

| Психиатрия

Сразу оговоримся, что Резистентная Тревога (РТ)- не какой-то научный термин. Это здесь и сейчас придумал я сам чтобы охарактеризовать группу Тревог которые:

  1.  не поддаются лечению последовательно несколькими противотревожными Антидепрессантами. Классические Анксиолитики при этом тоже не дают эффекта
  2.  не поддаются лечению ДЛИТЕЛЬНОЕ время! Ведь быстро работают Тразодон да Кломипрамин. А вот Противотревожные Антидепрессанты из группы СИОЗС- их эффект порой надо ждать недели/месяц! А если не подойдет? Значит назначаем следующий противотревожный СИОЗС (например после Эсциталопрама- Пароксетин)- и опять ждем недели/месяц!

Пациент, конечно, при этом меня как доктора начинает совершенно не любить и готов палкой бить:(

Итак, мы условно обозвали Тревогу из пунктов 1. и .2 выше как Резистентную и сразу задаемся вопросом, а что делать в такой ситуации?

Что делать если Противотревожные Антидепрессанта неэффективны/недостаточно эффективны+ от Анксиолитиков (всякие Феназепамы, Диазепамы, Алпразоламы, Атараксы и прочие Грандаксины) тоже тревогу не снимают? 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

А вот тогда, и ТОЛЬКО когда стандартное лечение не дало эффекта, мы начинаем подключить в схему лечения Антипсихотики с Противотревожной Эффективностью (ПЭ). А именно (в порядке нарастания ПЭ, исходя из МОЕЙ практики- у других докторов/самих пациентов может быть своя градация) (в скобках указан из моего опыта целесообразный диапазон дозировок для достижения ПЭ):

  •  Тиоридазин (30-100мг в сутки)
  •  Кветиапин (150-600мг в сутки/Оланзапин (10-30мг в сутки) (примерно одного уровня ПЭ)
  •  Алимемазин (Тералиджен) (15-45мг в сутки)
  •  Трифтазин (5-15мг в сутки)
  •  Флупентиксол (Флюанксол) (1-5мг в сутки) 

А как же другие Антипсихотики, спросите Вы? Тут два момента:

а. часть, на мой взгляд, Противотревожной Эффективностью (ПЭ) обладает в мизерной степени или не обладает вовсе (например Сульпирид, Рисперидон, Арипипразол)

б. часть я просто никогда с этой целью (ПЭ) не использовал (например Тизерцин, Азалептин, Галоперидол). Или использовал единично- что недостаточно для формирования мнения по ПЭ препарата

!!!ПОМНИТЕ об Антипсихотиках!!!:

1. Назначение ЛЮБОГО Антипсихотика (за исключением Оланзапина, Тизерцина, Азалептина) имеет смысл "прикрывать" назначением Корректора- Биперидена или Циклодола. Зачем? Профилактика Дискинезий (Ранней и Поздней)

ИСКЛЮЧЕНИЕ: пациенты с Деменцией! При Деменции применение Биперидена и Циклодола быстро и катастрофично "разваливает" Мозги!!! 

2. Поздняя Дискинезия (ПД)- наверно с громадным отрывом самый опасный побочный эффект из часто встречающихся при приеме Психотропных Препаратов! И вызывают ПД- как правило ИМЕННО Антипсихотики (кроме Оланзапина, Тизерцина и Азалептина). В YouTube- "tardive dyskinesia". Это ОЧЕНЬ опасная штука и всегда Позднюю Дискинезию лучше предвосхитить профилактическим назначением КОРРЕКТОРОВ, чем потом "выкорчевывать"! 

3. принимая Антипсихотики- хотя бы разок-другой в течение курса проконтролируйте Глюкозу и Пролактин крови. Если что-то из них повышено- спокойно нормализуйте с доктором эти показатели

4. !!ЕЩЕ РАЗ!! Лечение Тревожного Расстройства НЕ СЛЕДУЕТ начинать с назначения Антипсихотика!! Назначение Антипсихотика целесообразно ТОЛЬКО когда продолжительное время НЕЭФФЕКТИВНА стандартная Противотревожная Терапия (комбинация Противотревожный Антидепрессант+ Анксиолитик)!!

Вот вроде бы сегодняшний нехитрый пост и подошел к концу. Надеюсь, чем-то был полезен в плане общей информации.

У нас осталась еще одна тема по Тревожному Расстройству (ТР): что делать когда ТР в структуре или на фоне другой психопатологии? Как быть тогда?

Об этом мы расскажем через неделю!:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию