Доминанта Здоровья

Три в одной

| Психиатрия

Обычно через какой-то промежуток (3-4 года) времени пациенты, которых когда-то лечил, "размываются"- забываются обстоятельства, особенности жалоб, какова была динамика и так далее.

Однако ряд случаев врезался мне в память ОЧЕНЬ глубоко. Я помню что эти люди говорили, на что жаловались- почти каждую минуту нашего общения.

Этот случай один из таких- ОЧЕНЬ хорошо запомнившихся. Жутковатая история 

Дело было как раз около трех лет назад.

Итак, на приеме девушка, лет 24-25, красивая, ухоженная. Мягкие манеры, говорит в начале разговора очень спокойно. Жалобы на некоторую тревогу и беспокойство в последние несколько недель. Раз

Начинаю потихоньку расспрашивать как дела обстоят на работе, дома, как взаимоотношения с окружающими. Девушка подробно отвечает и через некоторое время говорит что да, есть проблемы со сном- плохо спит в последнее время. Два 

Постепенно выспрашиваю особенности проблем со сном;

  • что появилось раньше- тревога или проблема со сном?

Внезапно девушка начинает плакать навзрыд и говорить что около двух недель назад внутри нее появились три личности - пожилой мужчина, маленький ребенок и женщина средних лет. При этом все три личности общаются между собой, игнорируют пациентку и !Sic! по очереди несколько часов в день управляют ее телом. Три

Сказать что я обалдел - это ничего не сказать.

НИЧЕГО в облике девушки в начале разговора не предвещало такой поворот! Это к слову о том что мол психического больного "сразу видать". Ага- ЩАС!

При чем пациентка четко характеризовала каждую личность- манеру говорить, культурный уровень, черты характера. Личности, управляя телом пациентки, начали рушить ее жизнь- странности стали подмечать на работе и начальство уже отправило пациентку по этому поводу в отпуск.

Сам случай произошел задолго до выхода на экраны фильма "Сплит". Случай редкий- такие подробности про личности почти никогда не встречаются у пациентов. А чтоб они еще и по очереди управляли телом пациента и выстраивали отношения между собой- такое из моих коллег не припомнил никто. 

Похожая ситуация случилась с неким американцем Билли Миллиганом (на основе посвященной ему книги ("Множественные умы Билли Миллигана") и снимался фильм с бестолковой концовкой "Сплит"

Что дальше было с пациенткой? Все было ок: назначил ей Рисперидон (Рисполепт) с выходом дозировки на 6мг в сутки и личности тут же исчезли. Пациентка потом еще выходила на связь на протяжении до полугода- личности с ее слов больше не возвращались. 

Что еще примечательно- через несколько месяцев пациентка пожаловалась (вернее на нее стал жаловаться ее реальный молодой человек) что во сне она стала активно перемещаться по квартире и выполнять некоторые стереотипные действия. Назначил ей вальпроаты (Депакин Хроно около 300мг) непродолжительным курсом и все прошло.

Вот так вот

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию