Доминанта Здоровья

Уход. Отказ от еды. Или пациент не глотает.

| Уход за Больным

Шел 1361 год.

!!ВНИМАНИЕ!!

Мы НЕ сотрудничаем с производителями товаров для ухода за больными!

Мы НЕ занимаемся рекламой!

Наши рекомендации - это рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы с тяжелыми пациентами!

 

Английский король Эдуард III готовился выдать замуж свою дочь - принцессу Марию, 18 лет - прелестное юное созданье. И жених под стать - молодой, знатный, образованный. А главное - очень любил принцессу. Уже готов был великолепный свадебный наряд принцессы: на него ушло семь отрезов золотистой ткани, 600 шкурок белки и 40 - горностая. Но за несколько дней до знаменательного события принцесса вдруг почувствовала сильную усталость и легла спать. И в дальнейшем разбудить ее никак не удавалось. Жених был безутешен. Пригласили лучших лекарей - те ничем помочь не смогли. И, несмотря на отличный общий уход, девушка, не просыпаясь, скончалась через неделю. От голода и обезвоживания. Вот такие печальные дела.

 

Без еды человек может прожить 40-60 дней, без воды - не более 8-10 суток. Даже при самом лучшем уходе. А что же наши больные?

Отказ больного деменцией от пищи и/или питья говорит о присоединении депрессии, а иногда - о нарастании деменции, к сожалению. Если, разумеется, у больного нет для этого других - соматических или хирургических.

 

Причины отказа от еды/питья могут быть:

 

1. Эмоциональные:

  •  больной не ест/не пьет ввиду резко пониженного настроения, раздражительности и протестного поведения.

Что делать: в первую очередь лечить депрессию, конечно же. И протестировать больного на предмет прогрессирования деменции.

Готовьте еду разнообразно, оформляйте блюда красиво. Кормите больного в привычной для него обстановке. По возможности принимайте пищу вместе с ним. Обязательно перед едой предупредите больного, что сейчас он будет завтракать/обедать//полдничать/ужинать. Расскажите о блюдах, которые собираетесь ему предложить.

Учитывайте, что больные деменцией едят медленно. Поэтому планируйте на кормление не меньше часа. И не торопите его.

 

2. Когнитивно-мнестические (обусловленные нарушениями интеллекта и памяти):

  •   больной не в состоянии адекватно покупать продукты и следить за сроками их годности. Не может приготовить еду.

Что делать: покупайте продукты сами, периодически осматривайте содержимое холодильника и кладовой (при этом постарайтесь не обидеть больного человека). Готовить еду для больного Вам придется самим;

 

  •  больной забывает поесть. Или считает, что он только что уже поел.

Что делать: разложите еду порционно в судки и сформируйте отдельно завтрак-обед-полдник-ужин. На каждой группе судков поместите указатель - на листке бумаги крупно и четко напишите название трапезы - ЗАВТРАК/ОБЕД и т.д.;

 

  •  больной не понимает, как пользоваться столовыми приборами. Ничего страшного - готовьте такую еду, которую можно порезать/поломать на кусочки и есть руками: котлеты, тефтели, отбивные, бифштексы, крупные макароны, овощи, фрукты, хлеб, печенье.

 

В общем, на этом этапе: готовьте интересно и разнообразно, сервируйте красиво, кушайте вместе, напоминайте, уговаривайте. И лечите, естественно.

Обязательно следите за потреблением воды. В сутки больной, если нет нарушений в работе почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, должен выпивать 1,5-2 л жидкости (с учетом супов, каш, чая, компотов/киселей).

Обратите внимание на регулярность опорожнения кишечника больного. При запорах у больного формируется ощущение «наполненного живота» и ему кажется, что ничего уже невозможно в себя впихнуть.

 

Однако, наступает время, когда больного трудно накормить/напоить из-за нарушений жевания и глотания. Плохой прогностический признак - кашель и поперхивания во время еды.

К сожалению, если нет других причин, это практически всегда говорит о прогрессировании деменции.

Какие же могут быть другие причины (коротко):

  •  неподходящие больному зубные протезы - жевать попросту больно;
  •  воспалительные процессы в полости рта;
  •  воспалительные или объемные процессы в гортани, глотке, пищеводе;
  •  заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

 

Если ничего из перечисленного не обнаруживается, остается думать все-таки об ухудшении состояния по деменции.

 

Что делать:

1. наращивать противодементную терапию;

2. облегчить больному процессы жевания и глотания:

  •  для приема пищи усадите больного и проследите, чтобы голова не была слишком низко наклоненной - это затрудняет глотание;
  •  непосредственно перед едой влейте в ротовую полость больного немного (1/2 чайной ложки) сахарного сиропа или разведенного в воде меда;
  •  ложкой положите немного полужидкой еды в ротовую полость больного и, не вынимая ложку из его рта, поднимите голову больного;
  •  во время глотания приподнимите голову больного и легко поглаживайте шею больного в области кадыка сверху вниз.

 

Правила кормления больного в нарушением глотания:

  1.  Кормление должно производиться с сидячем/полусидячем положении больного;
  2.  Еда должна иметь полужидкую консистенцию (жидкости глотать труднее!);
  3.  Кормите больного небольшими порциями;
  4.  Если больной не проглотил порцию пищи, нельзя давать следующую - это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути и последующему развитию аспирационной пневмонии;
  5.  У больных случаются «хорошие» дни, когда их можно накормить без особых затруднений, и «плохие» - в такое время можно пропустить кормление вообще;
  6.  Питье больным с нарушением глотания давайте в виде киселей или желе - так Вы сведете в минимуму риск аспирационной пневмонии;
  7.  В малых количествах допустимо заливать небольшое количество жидкости за щеку больного - в ротовой полости довольно хорошая всасываемость.

 

Однако Вы можете столкнуться с ситуацией, когда никакие меры по облегчению глотания не помогают. В этих случаях устанавливается желудочный зонд (врачебная манипуляция) или оперативным путем накладывается гастростома - специальное отверстие в желудке, через которое и осуществляется кормление больного.

Есть еще вариант парэнтерального питания - для этого устанавливается катетер в центральную вену и больному вводят специальные сбалансированные питательные растворы. Но это выполнимо только в специализированных учреждениях, специально обученным персоналом.

 

Если проживаете вместе с больным - обязательно делегируйте часть забот членам семьи. Это поможет Вам сохранить силы.

 

Желаю Вас терпения и душевной стойкости.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию