Доминанта Здоровья

Уход. Пациент падает. Что делать. Часть №1/2

| Уход за Больным

Умнейшие ученые мирового уровня до сих пор не пришли к единому мнения по поводу того, что есть гравитация.

!!ВНИМАНИЕ!!

Мы НЕ сотрудничаем с производителями товаров для ухода за больными!

Мы НЕ занимаемся рекламой!

Наши рекомендации - это рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы с тяжелыми пациентами!

 

И тем не менее, как мы можем убедиться, все время что-нибудь падает - дождь, снег, метеориты, урожаи, цены на полезные ископаемые, курсы валют и т.п. А люди? Люди падают. Падают часто и больно. Падение одного человека может радикально изменить жизнь семьи, целого государства, а иногда и ход истории.

Так в IX веке после падение с коня короля Западно-Франкского королевства (Франция) Карломана II к власти пришел Карл III Толстый, который сумел объединить раздробленную постоянными междоусобицами территорию в одно сильное государство. А в 1286г. после падения (опять же с коня) короля Александра III Шотландия на долгие годы превратилась в поле битвы за власть со всеми вытекающими.

Обычные люди тоже, к сожалению, падают. Особенно - дети и пожилые люди. Особенно больные деменцией. Прямо любимое занятие!

 

Частота падений:

  •  в течение года хоть раз, но, увы, падают 50% больных деменцией;
  •  40% больных деменцией падают 2 и более раз в течение одного года.

 

Последствия падений (некоторые последствия могут проявиться не сразу, а только по прошествии несколький часов или дней):

  •   легкие травмы (более 50%) - ушибы, гематомы, растяжения связок и мышц;
  •   переломы костей (рук, ног, ребер, позвоночника, шейки бедра, черепа, носа, челюстей), разрывы связок и мышц. После этого больные не могут передвигаться самостоятельно, есть, сидеть, испытывают боль, могут развиться неврологические и сосудистые осложнения;
  •   порезы разной степени тяжести - часто требуется хирургическая помощь, во всяком случае обработать рану дезинфицирующим раствором и наложить асептическую повязку нужно в обязательном порядке;
  •   повреждения внутренних органов - почек, печени, селезенки. Без серьезной медицинской помощи не обойтись;
  •   летальный исход - самое непоправимое последствие;
  •   даже если все закончилось хорошо- развивается страх падения - больные избегают прогулок, мытья в ванной, даже обычной ходьбы.

 

В учреждениях ухода всегда очень внимательно относятся к риску падений. Больного оценивают по специальным шкалам и обслуживающий персонал строго соблюдает рекомендации по обслуживанию больных с высоким риском падения.

 

Как же мы можем оценить риск падения в домашних условиях?

Ответ: по совокупности факторов риска.

 

Повышают риск падений:

  •   сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфекции мочевыводящих путей, обезвоживание, анемия, пневмония, аритмии),
  •  вегето-сосудистые нарушения. В частности - ортостатическая гипотензия (артериальное давления резко снижается, когда человек быстро встает или разгибается из наклонного положения);
  •  снижения общего мышечного тонуса;
  •  нарушения координации;
  •  нарушения сознания;
  •  прием лекарств (обезболивающие, гипотензивные, противодиабетические средства, большинство психотропных средств - снотворные, антидепрессанты, противогаллюцинаторные/противобредовые, противодементные, противотревожные),
  •  нарушения электролитного состава крови.

 

Как обследовать больного, чтобы, по возможности, предупредить паления:

  •   общий анализ крови (развернутый) - для исключения анемии, острых и хронических воспалительных заболеваний, аллергии;
  •  биохимический анализ крови - для исключения проблем с печенью, почками, нарушений электролитного и белкового состава крови, повышенного/пониженного содержания глюкозы в крови;
  •  общий анализ мочи - для исключения проблем с мочевыделительной системой;
  •  ВАЖНО! - мониторинг ЭКГ (Холтер) непрерывно в течение 1-2 суток;
  •  оценка неврологического состояния.

 

Чаще всего все эти обследование проводятся планово во время лечения пожилого человека в стационаре любого профиля или при направлении в санаторий, реабилитационный центр, при установлении/продлении инвалидности. Но и на дому вполне можно сделать большую часть обследований - через поликлинику по м/ж или частным образом. Правда, стоить это будет по совокупности не так мало.

Как же быть, если больной начал падать? Падение происходит не в одну секунду - процесс длится некоторое время, в течение которого Ваша задача - минимизировать последствия:

 

1. Не пытайтесь удержать больного - он испуган, движения его раскоординированы, часто наши больные имеют большой вес. Пытаясь удержать больного, Вы можете травмировать его и себя.

 

2. Сделайте все возможное, чтобы смягчить падение:

  •  скиньте подушку и одеяло на пол;
  •  отодвиньте предметы, о которые больной может удариться - стул, тумбочку, прикроватный столик и т.п.;
  •  если больной находится недалеко от кровати, дивана или кресла - постарайтесь повернуть его так, чтобы от упал на кровать/диван/кресло;

 

3. Если ничего смягчающего падение больного рядом нет - боком придвиньтесь к больному, приобхватите его по руки (или хотя бы под одну руку), чуть выдвиньте свое немного согнутое в колене бедро в сторону больного и позвольте ему мягко соскользнуть на пол вдоль вашего бедра. При этом, по мере приближения больного к полу, придерживайте его голову.

Не айс, конечно, но гораздо лучше, чем ничего.

Ну вот. Допустим, что, благодаря Вашим своевременным и грамотным действиям, больной благополучно приземлился. Что делать дальше?

 

  1.  Самая типичная ошибка - пытаться быстрее поднять больного. Не торопитесь. Сохраняйте спокойствие.
  2.  Устройте больного на месте падения поудобнее - чтобы он успокоился, не замерз и отдохнул перед подъемом. Подложите подушку под голову, укройте одеялом.
  3.   Теперь оцените масштаб произошедшего: осмотрите и ощупайте больного на предмет порезов, ушибов, вывихов и переломов, кровотечения. Если травмы обнаружились - категорически не рекомендуем перемещать больного самостоятельно, вызывайте скорую помощь и ожидайте ее приезда.
  4.   Если повреждений нет, больной на боли не жалуется, способен Вам помогать - поднимайте больного. Перед этим обязательно уберите упавшие предметы, пролитые жидкости, разбитое стекло.

О том, как правильно поднять больного и минимизировать риск падения - в следующем посте.

Удачи Вам в этой нелегкой борьбе.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию