Доминанта Здоровья

"Уход за больным". Чем занять тяжелого больного.

| Уход за Больным

Среди наших пациентов есть больные, которых мы определяем как «тяжелые больные». Что такое «тяжелый больной» в нашем понимании?

Это больной, который на фоне противодементной терапии (лечение - обязательно!):

  1. еще не компенсирован в достаточной степени - то есть лечение началось, но ощутимого эффекта пока нет;
  2. на фоне проводимого лечения наступило ухудшение - произошло повторное острое/преходящее нарушение мозгового кровообращения, обострилось сопутствующее соматическое заболевание (диабет, почечная, печеночная, легочная недостаточность и много чего еще может быть), или, внезапно, - ОРВИ;
  3. перенес хирургическое вмешательство (еще и под общим наркозом);
  4. на фоне лечения состояние по деменции продолжает ухудшаться (есть формы деменции, которые прогрессируют, несмотря на все титанические усилия, к нашему глубокому сожалению).

Такой больной обычно находится на постельном режиме, его трудно сподвигнуть на какие-либо сложные занятия. Он быстро истощается, зачастую до полного отказа от какой-либо продуктивной деятельности и состояние его очень лабильно в течение суток.

Не стоит поддаваться унынию, терять надежду и опускать руки в плане занятий. В такие периоды Ваш близкий человек особенно нуждается в Вашем внимании и поддержке. Продолжайте заниматься. Просто занятия должны соответствовать состоянию больного.

И еще: здесь мы отступаем от нашего правила осваивать упражнения немного более сложные, чем больной уже выполнял вчера или на прошлой неделе - в т.н. «зоне ближайшего развития» по Выготскому. Если тяжелый больной не в состоянии выполнить задание/упражнение/игру - прекращайте осваивать именно это задание/упражнение/игру, и не возвращайтесь к этому, пока общее состояние больного не улучшится. Психологический комфорт больного в этот период важнее.

Вы можете использовать все, найдете у себя дома: различные размеров пуговицы и емкости, фасоль, макаронные изделия, палочки/карандаши/ненужные ручки/фломастеры, мелкие предметы (хорошо бы - детские игрушки),

иллюстрированные журналы, детские книжки. Еще Вам понадобятся бумага, фломастер/маркер, ну и очень облегчит жизнь интернет.

Если позволяет состояние больного, можете предложить ему:

1. Упражнения и игры по методике Монтессори

1.1. Игра с палочками - можно приспособить карандаши, ручки, фломастеры, даже крупные трубчатые макаронины (только проследите, чтобы они не крошились). Палочки: передвигаем на плоскости - собираем вместе, выстраиваем последовательно, сдвигаем параллельно, выкладываем геометрические фигуры или объекты (домики, дорожки, колодец, солнышко и т.п.); складываем в стаканчик (банку). Начните с небольшого количества палочек - 3-4 для начала вполне достаточно.

1.2. Игра с пуговицами - собрать в кучку, рассортировать по форме, цвету, величине, посчитать, сложить в стакан/баночку. Начинайте с небольшого количества и покрупнее пуговиц и с емкости побольше.

1.3. Игра с фасолью (или опять же с макаронами - ракушки, рожки) - делаем то же самое, что и с пуговицами. Можно еще раскладывать по ячейкам формочки для льда. Игры в фасолью для тяжелого больного более сложны - фасоль меньше по размеру и требует большей сосредоточенности.

В интернете можно найти и другие игры Монтессори, но помним, что больной находится практически постоянно в постели и игры с мелкими и сыпучими предметами, водой не подходят. Также не желательно использовать мелкие емкости (блюдца, пиалы и т.п.).

2. Упражнения для поддержания когнитивных навыков - мышления, речи, внимания, памяти, зрительно-простанственного восприятия.

2.1 Подобрать слова с противоположным значением:

  •  белый - черный,
  •  короткий - ...,
  •  высокий - ...,
  •  грустный - ...,
  •  мокрый - ...,
  •  хороший - ... (и т.п.).

2.2. Составить короткий рассказ по серии картинок (в поисковой строке любого браузера наберите «рассказ по картинкам» - можно даже не распечатывать, а

показать больному на экране планшета или ноутбука, есть много детских книжек с картинками - выбирайте наиболее понятные, яркие, без мелких деталей).

2.3. Вспомнить как можно больше слов по категориям: имена (женские/мужские), профессии, страны, городы, океаны, моря, овощи, фрукты - и много другое, что придумаете.

2.4. Сказать, что общего у слов (не более 3-х):

  •  пальто, платье, рубашка (общее - одежда),
  •  босоножки, сапоги, кроссовки (обувь),
  •  тумбочка, диван, стол (мебель),
  •  сосна, кипарис, береза (деревья),
  •  повар, учитель, моряк (профессии) и т.п..

2.5. Потренироваться в толковании пословиц (привести примеры из жизни):

  •  «Не в свои сани не садись»,
  •  «Два сапога - пара»,
  •  «Близок локоть, да не укусишь»,
  •  «Капля камень точит»,
  •  «Не все то золото, что блестит» и т.п..

2.6. Назвать и подробно (по возможности) описать изображенные на картинках предметы и объекты (транспорт, предметы мебели, овощи/фрукты - картинки должны быть простыми и понятными) - для чего служат, из каких материалов сделаны, какие бывают, какие чувства и воспоминания вызывают.

2.7. Вспомнить как можно больше слов на какую-нибудь заданную/выбранную букву. Можно вспоминать слова, начинающиеся с двух букв. Например:

  •  КОт, КОрова, КОвер,...
  •  ЛЕнь, ЛЕниград, ЛЕопард,...

2.8. Узнать и описать животных/птиц/рыб по силуэтному изображению. Назвать части тела этих самых животных/птиц/рыб - лапы/копыта/крылья/плавники и др.. Обсудить, для чего эти части тела служат. Как животные/птицы/рыбы ими пользуются.

2.9. Узнать на ощупь (с закрытыми глазами) и описать различные мелкие предметы (монетка, ручка, блюдце и т.п.).

2.10. Назвать цвет предметов (море, апельсин, чай, трава и т.п.). Предварительно проверьте, различает ли больной базовые цвета цвета (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

2.11. Узнать не дорисованные предметы (предметы должны быть легко узнаваемые - птица, лампочка, дерево и т.п.).

2.12. Найти геометрические фигуры на рисунке (можете нарисовать сами на одном листе в произвольном порядке крупно и четко квадрат, треугольник, круг, трапецию, ромб и еще что вспомните).

2.13. Назвать лишнее - называете четыре слова, одно из которых не сочетается с остальными тремя. Например:

  •  капуста/огурец/морковь/яблоко (яблоко - фрукт, остальные - овощи),
  •  туфли/сапоги/кроссовки/брюки (брюки - одежда, остальные - обувь) 

Можно использовать самые разные название - посуду, мебель, еду и питье, одежду, украшения, города, страны - много чего еще можно вспомнить.

Если больной справился с заданием, можете перейти ко второму этапу: обсудите, что общего у названных четырех предметов/объектов).

2.14. Перечислить последовательно 1)все месяцы в году, 2) времена года, 3) все месяцы каждого времени года, 3)дни недели.

2.15. Узнать наложенные друг на друга изображения (нарисуйте схематически - без метких деталей - на листе бумаги разные предметы один поверх другого. Например - яблоко+гриб+елка, чайник+вилка+тарелка, молоток+часы+ваза). Если больной не узнает три предметы, рисуйте только два. И наоборот, если больной справляется с изображениями трех предметов, переходите к большему их количеству.

2.16. Найти в таблице Шульте последовательно все числа от 1 до 25. Таблицы Шульте (числа от 11 до 25, расположенные на листе произвольно) Вы найдете в интернете в большом количестве. Если больному трудно справиться с таким большим количеством цифр, нарисуйте такие таблицы сами с меньшим количеством цифр.

2.17. Перечислить в обратном порядке времена года, месяцы, дни недели, ряд чисел, названных Вами. Например: 3-6-9, 2-5-7. Если больной справляется в тремя цифрами, увеличивайте их количество. Но если больной не справился с этим заданием, не возвращайтесь к нему больше в ближайшее время.

2.18. Сосчитать пересекающиеся и параллельные линии (нарисуйте на листе бумаги несколько параллельных линий, пересекающихся под прямым углом). 

Используйте для занятий четкие крупные изображения, чистые цвета, яркие фломастеры (удобнее - маркеры).

В природе существует огромное множество упражнений и игр для поддержания/развития когнитивных навыков. Здесь подобраны для Вас такие упражнения и игры, которые не требуют особых условий и какого-то уникального и сложнодобываемого инвентаря. Все, что Вам нужно - только желание делать для Вашего близкого человека то, что в силах делать. Успеха Вам.

Оставайтесь с нами.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию