Доминанта Здоровья

«Уход за больным». Кресло-туалет.

| Уход за Больным

Мы приготовили помещение (комнату для больного), проинспектировали степень пригодности санитарных помещений для ухода за больным.

И тут выясняется, что больной хоть и контролирует свои естественные потребности, однако не настолько мобилен, чтобы самостоятельно посещать туалет и ванную. Причем, учитывайте, что если даже с посторонней помощью он и может это сделать, нет никакой гарантии, что это будет всегда.

Может оказаться, что помещение туалета в Вашей квартире слишком маленькое, чтобы зайти в него вместе с Вашим больным и пересадить его с кресла (например) на унитаз, ну и в принципе помочь человеку.

Лучше быть готовым ко всяким неожиданностям, в том числе к необходимости (внезапно) организовывать туалет для больного непосредственно в помещении, где он находится.

Ничего тут страшного нет - для этого существуют кресла-туалеты в огромном количестве модификаций.

Давайте разбираться с этими приспособлениями, чтобы Вы были во всеоружии.

В общем и целом любое кресло-туалет состоит из сиденья и санитарной емкости. Различаются модели некоторыми особенностями конструкций и дополнительными опциями.

Как выбрать кресло-туалет.

Перед покупкой кресла-туалета хорошенько все взвесьте и ответьте себе на следующие вопросы

  1. какой суммой Вы располагаете - цена варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Популярные и вполне себе неплохие модели стоят в пределах 5-8 тысяч рублей;
  2. нужно ли Вам, чтобы кресло-туалет складывалось (есть и такие модели) - очень удобно, если у Вашего больного наступило лишь временное ухудшение здоровья (после оперативного лечения суставов, например) и, по оценкам врачей, ему должно вскорости стать лучше;
  3. какие нужны ножки
  • бывают с резиновым основанием (не скользят по полу),
  • роликами,
  • сменными ножками (очень удобно - можно установить по желанию и ножки и ролики с блокираторами, кроме того, такие ножки можно регулировать по высоте);

       4. какие именно Вам нужны дополнительные опции (именно они и определяют стоимость кресла-туалета)

  • удобная спинка (это, далеко не лишняя опция - без спинки Вам придется удерживать больного самостоятельно),
  • подлокотники - тоже очень нужная вещь, причем удобнее - съемные (гораздо легче пересаживать больного в кровать);
  • подножки для ног и упоры для голени - не обязательно, но и лишними не будут,
  • встроенное биде, подогрев сидения, местный душ, массаж пульсирующей струей воды, регулировка температуры воды, сушка теплым воздухом, функция клизмы, программирование функций и прочие космические удовольствия - подумайте хорошенько, готовы ли Вы заплатить за них пару сотен тысяч рублей.

Обратите внимание, что кресло-туалет нельзя использовать в качестве кресла-каталки (!).

Исключение составляет полноценное кресло-каталка со съемным санитарным оборудованием - стоит порядка 7000 рублей. Такое кресло может использоваться для мытья больного в душе - бесценная опция.

Многие из моделей стульев/кресел-туалетов можно устанавливать над унитазом - это удобно.

При покупке кресла-туалета обязательно поинтересуйтесь насколько покрытие металлических частей устойчиво в дезинфицирующим средствам - его придется часто обрабатывать.

И обратите внимание, что для тучных и широких больных существуют модели кресел-туалетов повышенной прочности. Они изготавливаются из более прочных материалов и выдерживают вес до 180 кг.

Итак, с креслами-туалетами мы разобрались.

В следующем посте будем разбираться с кроватями и тумбочками.

Если у Вас есть замечания или предложения по улучшению рубрики «Уход за больным» пишите в Директ. Будем Вам признательны. Большая просьба: пишите кратко и по делу. 

Кирилюк Светлана Сергеевна, психиатр, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию