Доминанта Здоровья

Утомляемость + Раздражительность. Случай.

| Психиатрия

Не устаем повторять, что название Антидепрессанты- крайне устаревшее и неподходящее для группы препаратов, которые все как один наращивают уровень Серотонина в Центральной Нервной Системе (и не только)

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Почему неподходящее? Да потому, что и пациенты, и, зачастую, сами доктора становятся заложниками этого названия и в результате мы видим сплошь и рядом умозаключения а-ля "У меня/пациента Депрессии нету! Зачем мне Антидепрессанты?!"

 

При этом стоит учитывать, что лишь у 25-30% пациентов, которые получают ПО ПОКАЗАНИЯМ и ЭФФЕКТИВНО Антидепрессанты, есть Депрессия. У остальных НИКАКОЙ Депрессии нет! Они эффективно получают Антидепрессанты совершенно по другим причинам:

  •  Тревога и Панические Атаки;
  •  Синдром Боли;
  •  проблемы с кишечником;
  •  разные аутоиммунные заболевания;
  •  Обсессивно-Компульсивные состояния;
  •  и многое, многое другое.

 

Сегодняшний случай из той же оперы.

Пациент, 37 лет.

Жалобы на:

  •  РЕЗКОЕ снижение работоспособности последние несколько месяцев. Просто катастрофа. Буквально недавно был умелый руководитель среднего звена в госучреждении: вкалывал без проблем с 9:00 до 17:00 (плюс нередко сверхурочная работа)- куча отчетов, заседаний, контроль подчиненных и помощь им, гора документации. Плюсом домашние дела тоже без проблем (жена, двое детей).

!ОДНАКО! 2-3 месяца назад постепенно стал замечать, что его "хватает" все на меньшее количество времени: сначала отсутствие сил сказывалось по приходе домой, потом еле дорабатывал до конца рабочего дня, последний месяц уже в 3-4 часа рабочего дня и пациент уже никакущий- "слова в документе в предложения сложить не могу",

 

  •  РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ. Именно так- большими буквами! Из спокойного, доброжелательного и уравновешенного работника превратился и огнедышащее нечто: вспыхивает из-за каждой мелочи, крик, скандалы.

 

В конце концов "сверху" намекнули, что мол наверное стресс и переработка- надо бы отдохнуть. Дали две недели незапланированного отпуска. Во время отдыха почувствовал себя лучше- однако с выходом на работу все вернулось на круги своя- снова запредельная утомляемость (Астения), снова раздражительность.

 

Прообследовался: ОАК, ОАМ, БХ крови, гормоны- все тип-топ. Температура тела тоже при всех измерениях в пределах нормы.

!!ВАЖНО!! Сон всю дорогу оставался нормальным по продолжительности. Разве что в выходные спал куда дольше обычного (11-12 часов вместо обычных 9-10, если никуда не идти).

 

На приеме с пациентом решили проработать самое очевидное- Серотониновая Недостаточность.

Прикинули: Тревоги нет, пациент молодой, признаков Депрессии тоже особых нет. Значит, выбор очевиден- Вортиоксетин (Бринтелликс). Почему? Да потому, что Бринтелликс из действенных чистых Антидепрессантов (без ПротивоТревожного эффекта) единственный, который почти гарантировано не дает половых побочек.

Следовательно, РЕКОМЕНДОВАНО:

  • Бринтелликс 10мг в сутки.

 

РЕЗУЛЬТАТ: в течение 3-4 дней все наладилось:

  •  работоспособность восстановлена;
  •  Раздражительность дезактуализировалась.

Продолжаем стандартные 5-6 месяцев с последующей постепенной отменой.

 

Вот и вся история.

P.S.: !!ВАЖНО!! При прочих патологиях (не Депрессия и не Тревога) Антидепрессанты должны назначаться после полноценного обследования пациента на предмет других патологий (анемия, гипотиреоз, гельминтоз и прочее, и прочее).

Вот если Терапевты, Гастроэнтерологи, Урологи- или что там пациента беспокоит- ничего не нашли- тогда можно подумать и про эту группу препаратов.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию