Доминанта Здоровья

Венлафаксин. Когда. Зачем. Ракетное топливо.

| Психиатрия

Венлафаксин... Этот Антидепрессант по некоторым параметрам стоит особняком. Что за некоторые параметры, плюсом некоторые особенности, рассмотрим ниже.

Также сразу отметим, что ранее Венлафаксин назначался очень часто, сейчас- реже. Что, на наш взгляд, совершенно правильно. Почему- опять же, ниже.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак, пробежимся для понимания по граням и плоскостям препарата Венлафаксин (с нашими комментариями):

1. это Антидепрессант из группы Селективных Ингибиторов Обратного Захвата Серотонина и Норадреналина.

Чего на практике дает ингибирование обратного захвата именно Норадреналина- нам на практике выяснить не удалось. Чего не скажешь о комбинациях например с Миртазапином.

 

2. Венлафаксин- один из трех САМЫХ мощных Антидепрессантов (если не самых мощных) на российском рынке. Еще два- это Кломипрамин и Пароксетин.

 

3. Венлафаксин- это ЧИСТЫЙ Антидепрессант. Почти всегда совершенно бесполезен при Тревоге. Что отображено в разделе "Показания/Нозологии" инструкции к препарату.

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Если в инструкции указано:

  •  "Тревожно-депрессивное расстройство, это значит, что препарат поможет ТОЛЬКО с Депрессивной симптоматикой;
  •  если стоит отдельно "Тревога" или "Тревожное расстройство"- значит, Антидепрессант с ПротивоТревожным эффектом.

 

4. Венлафаксин:

  •  САМЫЙ сложный препарат в плане сойти с него. Даже посложнее Пароксетина будет.

Тошнота, головокружения, слабость, "колбасит" и прочее- частые атрибуты даже постепенного схода с препарата.

 

5. Теперь несколько практических нюансов:

5.1 рабочие дозировки: от 75мг до 300мг в сутки. То бишь, меньше обычно вообще не работает, а вот если 300мг в сутки "не взяло" Депрессию- то и 375 обычно ничего не даст;

 

5.2 препарат НАКОПИТЕЛЬНОГО действия.

Говорят про около месяца. Но на практике- обычно 7-10 дней хватает, чтобы оценить процентов на 85-90 дозировку препарата;

 

5.3 обычно ОЧЕНЬ хорошо переносится. Другими словами, по факту захода на препарат проблем с органами минимум. Ни гепатитов, ни панкреатитов, ни прочих пакостей.

!НО! Практически как и любой другой Антидепрессант (исключения- Тразодон и Вортиоксетин) снижает Либидо (у обоих полов), потенцию у мужчин.

 

6. !!ВАЖНО!! Венлафаксин входит в состав Калифорнийского Ракетного Топлива (КРТ). Это комбинация Венлафаксина с Миртазапином. ОЧЕНЬ крутой замес в плане Депрессивной симптоматики! Присутствует эффект взаимной потенциации- когда препараты усиливают эффект друг друга.

КРТ- одна из последних инстанций для пациентов с Резистентными Депрессиями (это когда почти ничего "не берет" Депрессию).

За всю мою практику было не более нескольких десятков пациентов, которые не вышли из Депрессии на КРТ. Тогда мы использовали комбинацию КРТ+ аугментатор Антидепрессантов (Ламотриджин, Оланзапин, Литий и так далее).

Серьезный минус КРТ: оба Антидепрессанта- Миртазапин и Венлафаксин- БЕЗ ПротивоТревожного эффекта. То есть, если у нас Резистентная Депрессия идет с Тревогой- помимо КРТ, приходится думать что делать с Тревогой.

 

А теперь основные ВЫВОДЫ по Венлафаксину по нашему мнению:

а. один из самых мощных Антидепрессантов. То есть, назначать его сходу и впервые не стоит. Ибо зачем начинать с чуть ли не последней инстанции?;

 

б. Венлафаксин препарат накопительного действия. То есть, если пациент острейший и результат нужен УЖЕ/вчера, то Венлафаксин не очень хороший вариант (тут Кломипрамин в помощь);

 

в. Венлафаксин БЕЗ ПротивоТревожного эффекта. Если Вам его назначили по поводу Тревоги- то как бы к назначившему появляются некоторые вопросы;

 

г. трудности самочувствия пациенту при ОТМЕНЕ препарата заставляют лишний раз подумать перед его назначением.

 

Напоследок скажем, что Венлафаксин- шикарное изобретение фарминдустрии. Позволил сохранить нормальную жизнь (или просто жизнь) очень многим пациентам! Просто у препарата есть ряд особенностей- и эти особенности желательно учитывать.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию