Доминанта Здоровья

Включение препарата рилузол в терапию резистентного большого депрессивного расстройства (БДР)

| Психиатрия

США. Рилузол является глутамат-модулирующим веществом с нейропротективными свойствами. Одобрен для использования при боковом амиотрофическом склерозе. А при чем тут резистентный БДР? Сейчас будем узнавать!

ДИЗАЙН исследования:

а. исследование было рандомизированным, двойным слепым плацебо-контролируемым с фиксированной дозой рилузола. Под контролем плацебо подразумевалось: пациент с БДР уже принимал антидепрессанты, а вот рилузол или плацебо (случайным образом) шли добавкой к уже проводимому лечению;

б. исследование проводилось в трех учреждениях, в течение 8 недель;

в. в исследовании принимали участие 104 пациента с БДР которые не показывали улучшение на фоне терапии антидепрессантами;

г. главными были показатели по шкалам MADRS;

д. вторичными показателями были: скорость ответа на лечение (улучшение минимум на 50% по шкале MADRS), результаты CGIS (субшкалы тяжести заболевания и улучшения), также учитывали, как сам пациент оценивал свою депрессию и когнитивные функции.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1. 85 пациентов из 104 завершили рандомизированные фазы лечения;

2. группы не различались по главным и вторичным показателям;

3. рилузол обычно хорошо переносился пациентами;

4. рилузол в дозировке 100мг/сутки, к сожалению, не менял эффективность уже применяемых антидепрессантов- БДР оставалось резистентным.

P.S. от ДЗ: что тут скажешь- резистентная форма большого депрессивного расстройства- это очень большая беда, и состояние этих больных характеризуется как стабильно очень тяжелое. При этом почти все они, с резистентным БДР, являются инвалидами, среди этой группы больных очень высок процент суицидов. Поэтому любая попытка как-то помочь этим людям сдвинуть ситуацию почти с мертвой точки- это достойное деяние. При чем отрицательный результат- это тоже результат- темных пятен во всей этой истории становится все меньше! 

Источник изображения: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Источник: nature.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию