Доминанта Здоровья

Выбор Антидепрессанта. Случай.

| Психиатрия

Бывают случаи, когда выбор препарата не очень-то очевиден. Для нас по крайней мере. И тогда мы начинаем прикидывать, учитывать, подключать некий алгоритм.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

Вот и в этом случае- изначально Тревожной пациентке СОЗНАТЕЛЬНО в итоге был назначен чистый Антидепрессант. Как такое возможно? Особенно учитывая весь наш предыдущий визг мол тревожникам назначать ТОЛЬКО Антидепрессанты с ПРОТИВОТРЕВОЖНЫМ эффектом? А давайте разберемся!

Итак пациентка женщина, за тридцать.

4-5 лет назад обнаружила что к дочке (на тот момент 2-3 года) не испытывает особо нежных чувств. Также ребенок вызывал в женщина чрезмерное раздражение.

Дети (двое) в садик почти не ходили.

В какой-то момент решила что все ее проблемы из-за того что "пересидела" дома с детьми. В связи с этим в 2019 году с этим переехала к своей маме в небольшой городок и там отдала детей в садик. Однако это не помогло- раздражительность и недовольство стало нарастать.

Тогда же стала отмечать длительные периоды сильного и стойкого снижения настроения. Отмечала как особо плохую в плане самочувствия первую половину дня.

Обратилась за помощью к психологу и психиатру- исключили проблемы с щитовидной железой и установили диагноз Смешанное Тревожное и Депрессивное Расстройство.

Был назначен Эсциталопрам- развилась сердцебиение. По этому поводу препарат сменили на Пароксетин.

На Пароксетине стала чувствовать себя много лучше. Дезактуализировались раздражительность, пониженное настроение, Тревожность, перестали раздражать дети.

Дозировки "гуляли" от 20мг до 40мг.

Через какое-то время Пароксетин перестал "держать": вновь стало ухудшаться настроение, отмечала апатию, очень тяжело сделать что-то. С августа 2019 года перестала принимать уже ставшим бесполезным Паксил.

Вновь обратилась к Психиатру- тот зачем-то выписал Этаперазин. Принимала около двух месяцев- без эффекта (естественно! Ну при чем тут Антипсихотик Этаперазин до Депрессии? Цирк с конями просто!).

Снова стала нарастать раздражительность, плаксивость, апатия.

Из новых симптомов присоединились проблемы со сном.

!!ВАЖНО!!

На данный момент ТРЕВОГА НЕАКТУАЛЬНА!!

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  •  Флуоксетин с постепенным выходом на 40мг в сутки

ПОЯСНЕНИЯ выбора препарата:

а. прежде всего САМА ПАЦИЕНТА обратила мое внимание что сейчас у нее Тревоги нет- стало быть и Противотревожный спектр Антидепрессанта не нужен!

Что могу сказать- есть такая теория: что дескать если проблем на данный момент нет с рецепторами и медиаторами вовлеченных в формирование Тревоги- то и компрометировать не моги.

Сам я не отношусь к адептам такого заговора- но пациентка настроена, подкована теоретически- значит мне остается взять под козырек!

Стало быть Антидепрессанты с Противотревожным спектром вычеркиваем.

б. проходим мимо бесполезности/малоэффективности и просто токсического шлака:

  •  Вальдоксан
  •  Азафен
  •  Амитриптилин

в. осталось у нас не так много (эффективные и НЕ противотревожные):

  • Миртазапин: приводит к ДИЧАЙШЕМУ и быстрейшему набору веса. Так что мимо
  •  Венлафаксин: всем хорош, одно НО: САМЫЙ сложный в плане отмены препарат. Многие страницы форумов и рассказов наших больных хорошо иллюстрируют как тяжело сойти с этого препарата. Плюсом подозрительно молекула Венлафаксина похожа на Трамадол (наркотический анальгетик). Пока ОТМЕТАЕМ
  •  Вортиоксетин (Бринтелликс): частенько "валит" напрочь сон (а у пациентки и так со сном проблемы немалые)+ дорогой+ слабоват. Да и что говорить- если Паксил 40мг не "потянул"- а каком Бринтелликсе речь? ОТМЕТАЕМ.
  • Флувоксамин (Феварин): этот просто ВСЕМ хорош. Но цена... Если нам понадобиться проработать до 200мг- цена мигом улетает в район 5 тыщ в месяц. Не все тянут. ОТМЕТАЕМ пока что.

!!ВАЖНО!!

Еще есть российский дженерик Феварина- Рокона. В принципе молекула Флувоксамина простая, вроде как вовсе без оптических изомеров. Так что препарат может оказаться отличного качества. И дешевле в два и более раз. Однако у нас пока почти нет совсем пациентов на Роконе.

  •  Флуоксетин- к этому товарищу претензий меньше других: разве что часто снижает либидо у женщин. А еще на нем частенько вес очень неплохо уходит- как неплохой бонус. !!БИНГО!!

Пациентке даны вводные- ее выбор тоже падает на Флуоксетин.

Что значит даны вводные? Это значит что мы не ленимся посвящать пациента в ход наших рассуждений. Если это ему интересно конечно.

Итого: Флуоксетин 40мг в сутки. При необходимости дозировку можно будет "догнать" до 80мг (максимально разрешенная в сутки)- это если предыдущие дозировки Депрессивную симптоматику убирать не будут.

РЕЗУЛЬТАТы:

  •  что стало в итоге с пациенткой- неизвестно
  •  Вы теперь знаете из наших текущих алгоритмов по выбору Антидепрессанта при Депрессии БЕЗ Тревоги. Или при Тревожной Депрессии- когда мы Тревогу дезактуализировали и "мозгуем" как теперь саму Депрессию "аннигилировать"

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию