Доминанта Здоровья

Задержка развития речи + Тревога + Нарушения поведения.

| Психиатрия

Удивительно, как тесно связаны у детей речь, поведение и психологическое развитие:

  • нарушено поведение - трудно преодолевать трудности в овладении речью;
  • нет речи - ребенок с трудом осваивает знания и умения;
  • не осваиваются знания и умения - ребенок начинает тревожиться. Тем более, что и родители ребенка с этого места тоже уже бывают конкретно встревожены.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Ну да, в норме все происходит само собой, вовремя и гармонично. А если - нет?

 

Обратилась женщина с сыном 4-х лет.

Жалобы:

  • проблемы с речью - фразы нет, есть только короткие слова и слоги;
  • очень быстро меняется настроение - от смеха до истерики полшага и полсекунды:
  • часто бывает протестен - просто вымотал всех необходимостью все время все объяснять, уговаривать, заставлять. Уже формируется шантажное поведение - «хочу игрушку/шоколадку - тогда сделаю то, что требуется!».

 

Из анамнеза: родился в срок, но с минимальной мозговой дисфункцией. Раннее (до 1г.) развитие - с запаздываниями примерно на 1-1,5мес. Да и дальше - заговорил  ближе к 3-м годам, навыки самообслуживания и на момент обращения сформированы не полностью - не может самостоятельно одеться/раздеться/обуться, не всегда просится на горшок. Неврологами наблюдался, лечение (ноотропные препараты) получал.

В беседе мальчик в глаза смотрит, контакт поддерживает, простые инструкции выполняет. Правда, быстро истощается, начинает отвлекаться и капризничать. С речью плохи дела - слов мало, звукопроизношение никуда не годится, хотя обращенную речь очень даже слышит и понимает. Цвета, формы, больше/меньше - с подсказками. Игра сюжетная есть, но всего в 2 действия.  В общем, с заданиями не очень мальчик для своего возраста справляется. По тестам выявляется Тревога.

Мама обращалась в психиатрам неоднократно. При первом обращении (в возрасте ребенка 3г.)- в бюджетное учреждение - установлены: Задержка Речевого Развития (ЗРР), Нарушение Психологического Развития (НПР) у ребенка с нарушениями эмоционально-волевой сферы; высокий уровень Тревожности. И рекомендованы развивающие занятия и занятия с логопедом.

Ну и нормально - развивать подтормаживающие функции. Правда, что-то про Тревогу забыли.

Однако, мальчик совсем не мог заниматься из-за своих поведенческих нарушений - протестов, капризов и истерик.

Мама обратилась в другому психиатру. Мнение другого психиатра было следующее: Невротическое развитие; Вызывающее Оппозиционное расстройство; ЗРР.

И рекомендован - ни много ни мало - Рисполепт!

 

Хосподи! Но ведь всего 3 года ребенку! Он же совсем не умеет еще ничего - ни  спорить с авторитетами, на бросать каких-либо вызовов, на сознательно раздражать кого-либо. И уж совсем маловероятно, чтобы он вдруг сознательно выступил в оппозиции к чему-либо. Не уверена, что у ребенка в возрасте 3-х лет есть вообще какая-либо позиция, не говоря уж об ОПпозиции. Просто маленький тревожный Пятачок.

 

Мама тоже, к счастью, не согласилась (а кто бы согласился?!). Вот так они - мама с ребенком - и пришли.

По обследованиям: ОАК, БАК, гормоны щитовидной железы - норма; РЭГ - Вегетососудистая Дистония (ВСД) по смешанному типу, нарушение венозного оттока.

Что имеем в итоге: Тревожное Расстройство (ТР) с Нарушениями Поведения (НП); ЗРР; ВСД.

 

РЕКОМЕНДОВАНО:

  1. Тенотен Детский (боремся с Тревогой) по 1т. 2 р/д.;
  2. Депакин Хроносфера с выходом на 200мг/с. в 2 приема;
  3. Сосудистая терапия в возрастных дозировках;
  4. Речь - надеемся, что улучшится поведение - сможет эффективнее заниматься с логопедом.

 

РЕЗУЛЬТАТ (через 3 недели):

  1. Симптомы ТР ушли;
  2. Поведение радикально улучшилось на дозе Депакина Хроно 300 мг/с. в 2 приема - истерик, протестов практически нет, с шантажным поведением надо еще работать. Но тут уже больше с семейными психологами.
  3. Речь: стал говорить больше и появились длинные предложения.
  4. По РЭГ - положительная динамика.

 

Прием Тенотена и Депакина Хроно продолжился еще в течение 3мес. После отмены препаратов поведение мальчика остается стабильным уже около года. Тревожная симптоматика пока не возобновляется. Мальчик стал гораздо лучше говорить и быстро догоняет в развитии своих сверстников. Не исключено (очень надеемся), что к школе совсем выправится.

Как вариант - пойти в школу на год позже. Таких случаев пруд пруди - нормально дети занимаются, если не гнать их в шею и вовремя подкорректировать проблемы.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию