Доминанта Здоровья

Значение циркадных ритмов при тяжелых повреждениях головного мозга

| Психиатрия

Итак, для небольшого упрощения, далее тяжелые повреждения головного мозга мы будем именовать как тяжелые черепно-мозговые травмы (ЧМТ). В данном исследовании изучалась связь между циркадным ритмом температуры тела (ЦРТТ) и оценкой сознания у пациентов с нарушением сознания (НС)

Метод: у 18 пациентов с НС оценивали ЦРТТ в течение 6-7 дней с использованием наружных температурных датчиков. Помимо этого, авторы исследовали взаимосвязь между поведенческими оценками уровней сознания и ЦРТТ.

Результаты:

1. температура тела носила циркадный характер у всех пациентов

2. выяснилось, что показатели субшкалы пробуждения/возбуждения (входит в состав пересмотренной Шкалы Восстановления после Комы) были тесно связаны с "целостностью"/ритмичностью ЦРТТ

3. также авторы попытались простимулировать ЦРТТ ярким светом и добились положительных сдвигов лишь у 2 из 8 пациентов.

Выводы (по мнению авторов исследования):

1. исследование доказывает что есть связь между характеристиками ЦРТТ и выходом и пробуждением (после комы?)

2. авторы намекают что если стандартная терапия себя исчерпала или достигла предположительно пикового эффекта- самое время поработать с ЦРТТ.

P.S. от Доминанты Здоровья: что и говорить- кома грозное состояние и далеко не всегда больной из нее выходит или выходит с малыми последствиями. Посему ценность исследований в направлении работы с этой группой больных не подлежит сомнению. Тем более что авторы фактически предлагают целый новый дополнительный метод, который в перспективе может помочь оправиться от таких проблем большему числу пострадавших от ЧМТ с комой. 

Источник изображения: chronoceuticals.com

Источник: neurology.org

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию