Доминанта Здоровья

Асоциальное поведение у подростка. Случай

| Психиатрия

Нас часто спрашивают, как соотносятся диагноз/лечение психолога и психиатра?

Это ведь один и тот же пациент! И что делать с пониманием, что в детстве тебя, оказывается, травмировало токсичное окружение. А теперь полжизни прошло, проблемы навалились, к психологу ходим-ходим - как-то без особого эффекта.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Мы с большим уважением относимся в грамотным психологам и убеждались не раз, что работа в тандеме бывает очень и очень даже эффективной.

Вот, к примеру, такой интересный в плане сотрудничества случай.

 

Девочка 13,5 лет направлена психологом с диагнозом «Асоциальное поведение».

 

Ребенок/подросток на приеме - симптом того, что в семье ребенка/подростка (или - по отношению к нему) что-то пошло не так.

Любая семья всегда сильнее педагога, соцработника, психолога, психиатра и полиции даже вместе взятых. И каждая семья живет согласно своему семейному сценарию, который складывался на протяжении многих и многих поколений.

В работе с детьми и подростками всегда не лишне понять:

  •  дите бунтует против семейного сценария? - нужна серьезная и очень тонкая работа квалифицированного психолога;
  •  или развилось конкретно болезненное состояние? - бунты/протесты отодвигаются пока в сторонку - без медикаментозного лечения не обойтись.

 

На приеме та самая девочка с мамой. Жалобы:

  •  резко снизилась успеваемость. Никогда не была отличницей, но учебную программу осваивала на твердые четверки. Сейчас с трудом делает уроки - быстро устает. Заявила, что дальше вообще нигде учится не будет;
  •  с родителями практически не общается, если пристают с вопросами - раздражается и хамит;
  •  трудно заставить помыться, причесаться, аккуратно одеться;
  •  очень мало стала есть;
  •  в школе подвергается буллингу со стороны «звезд» класса. А ведь совсем не так давно плотно входила в их компанию. Очень тревожится из-за этого;
  •  стала проводить время с одноклассниками из числа аутсайдеров;
  •  постоянно - зачастую всю ночь напролет - зависает в социальных сетях. Соотвественно - спит мало. Зато утром добудиться нельзя. Попытки отобрать планшет/телефон или хотя бы ограничить время их использования вызывают истерики;
  •  недавно девочка явилась домой в третьем часу ночи что называется, «на рогах» - в состоянии сильного алкогольного опьянения (домашний ребенок 13,5 лет!).

Семья патриархальная, очень строгих правил. Семейный сценарий жесткий. Все знают свои роли. Все расписано на десятилетия вперед. Отдельно мамой оговорено, что ТАК (см. Жалобы) у них не принято. Что тут скажешь? Все правильно - а у кого ТАК принято?

Девочка, действительно, как-то невесело выглядит: одета неаккуратно и все в темные цвета, волосы в беспорядке, адинамична, в глаза не смотрит. Продуктивная беседа не получается - все время копается в телефоне, на вопросы отвечает односложно и не всегда, посреди разговора встала и ушла в свою комнату. Удалось только вытянуть, что все началось с того, что стала плохо справляться с учебными заданиями, плохо запоминать учебный материал. Ну еще парочку пословиц протрактовала вполне сносно (предположим, что мыслительный процесс не нарушен). Галлюцинаций и бредовых идей нет.

Похоже ли на Асоциальное поведение? Похоже. Хотя - это психологическое видение проблемы. Мы, психиатры, по большей части люди простые - энергетические оболочки, эгрегорные вибрации и прочие чакры - это не про нас. Нам подайте, пожалуйста, конкретику: что, где и когда началось, как проявлялось, сколько времени продолжается, а мы подумаем, как теперь это лечить.

Из обследований пациентки: общий и биохимический анализы крови, показатели щитовидной железы, МРТ головы - без патологии.

 

И что будем делать?

 

Для начала разложим все по полочкам. Что же мы имеем:

  •  явные признаки депрессии (пониженное настроение, нарушен режим сна, снижен аппетит, истощаема, не следит за собой);
  •  есть нарушения поведения - раздражительна, частые истерики;
  •  есть тревога - по поводу ситуации с одноклассницами;
  •  есть компульсии (зависание в гаджетах);
  •  учеба - не справляется, возможно - проблемы с памятью.

 

Рекомендовано:

  •  Триттико начиная с 50 мг н/н - наращиваем каждые 2-3 дня до достижения эффекта (в динамике хватило 150 мг однократно н/н) - боремся с тревогой и депрессией + седативный эффект;
  •  Депакин Хроно по 150 мг 2 р/с - купируем нарушения поведения;
  •  Феварин начиная с 25 мг 1 р/с вечером - антидепрессант с противообсессивно-компульсивным эффектом. Наращиваем постепенно до 150 мг (шаг - 25 мг в 3-4 дня). Однако, учитывая, что проявления ОКР могут наблюдаться в рамках тревожно-депрессивного синдрома, рекомендуем вводить Феварин в схему лечения несколько погодя - только если навязчивости сохранятся после купирования тревоги и депрессии;
  •  если Триттико не наладит сон - квентиакс/кетилепт по 12-50 мг н/н (кстати, не понадобился - сон нормализовался на Триттико 100 мг/с);
  •  курс ноотропных препаратов для улучшения памяти, внимания и сообразительности;
  •  по поводу буллинга со стороны одноклассниц: к сожалению, бороться с этим эффективно никто не умеет, лекарств еще не придумано. Рекомендуем поработать на собой и попробовать отличаться мозгами (если вкратце).

 

Ну вот, вроде бы и все.

А что было дальше?

А дальше: в течение 2-х недель состояние практически нормализовалось - сон, аппетит, настроение, поведение вернулись в прежние рамки. С учебой ситуация выправилась в течение месяца. Рекомендовано продолжить лечение еще 3 месяца. Дальше - посмотрим.

Но: мы ведь купировали конкретные болезненные проявления - тревожно-депрессивный синдром, нарушения поведения, нарушение сна, когнитивно-мнестические проблемы. А как же быть с семейной ситуацией, которая никак не поменялась и меняться не собирается? Вспоминаем: строгие правила, жесткий семейный сценарий и взбунтовавшийся подросток. А вот теперь мы со спокойной душой можем вернуть пролеченного ребеночка психологу. Для серьезной психологической работы пациенту тоже еще те силы нужны.

Насколько нам известно, на сегодняшний день девочка смогла не только принять сценарий своей семьи, но и определиться со своей собственной уникальной ролью в нем.

Удалось бы справиться в сравнительно короткие сроки без лекарственной терапии пограничного психического расстройства? Очень большие сомнения. Вероятнее всего - получили бы невротичную молодую леди с вечно протестным поведением и регулярными провалами в тревожно-депрессивную симптоматику. И постоянную головную боль для родителей. Это еще в лучшем случае.

Конечно, не факт, что в будущем она не выберет или не сформирует для себя иной сценарий. Но это будет уже совсем другая и, надеемся, позитивная история.

А пока что с ребенком (теперь уже подростком) полный порядок. Никакого такого асоциального поведения и в помине нет.

И нам хорошо.

С психологами продолжаем дружить.

В общем - мир, труд, май! Чего и Вам желаем.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий