Мигание как показатель психического состояния и здорового мозжечка
Швеция-Нидерланды. Все больше данных свидетельствует о том, что мозжечок вовлечен в познавательные и языковые функции.
Ненормальное развитие мозжечка может способствовать развитию нервных расстройств, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм, фетальный алкогольный синдром (ФАС), дислексия, специфическое нарушения языка.
И тут оказывается, что мигание глаз, которое непосредственно связано с мозжечком, потенциально может быть использовано для выяснения нейронных механизмов, лежащих в основе дисфукнции мозжечка при тех или иных нарушениях. Другими словами- исследуем как человек мигает- и понимаем что не так с мозжечком. Ну не красота ли, если правдой окажется?
Чтобы как-то приблизить такой научный космос к реальности, авторы провели небольшое исследование, где оценили мигание 42 типично развивающихся ребенка в возрасте от 6 до 11 лет, а также как мигают 26 взрослых.
РЕЗУЛЬТАТЫ (ДЗ: мы долго думали не взять ли это слово в кавычки применительно к данному исследованию): дети постарше мигали почаще, взрослые чаще детей, женщины мигали чаще всех.
P.S. от ДЗ: мы не совсем поняли, при чем тут расстройства мозжечка. Но не исключаем, что, действительно, если провести серьезные исследования, характеристики поведения мышц орбиты и самого глазного яблока могут дать много информации о состоянии мозжечка.
Также нам кажется что, хоть исследование и международное, идея об исследовании родилась именно в Нидерландах.
Источник изображения: wallpaperama.com
Источник: journals.plos.org
Коментарии (0)