Доминанта Здоровья

Ребенок. Синдром Гипервозбудимости.

| Психиатрия

Синдром Гипервозбудимости (далее - СГ) - явление по нынешним временам нередкое. 

Спутать СГ с каким-то другим расстройством трудно: ребенок физически может быть вполне здоров и нормально развит, анализы в норме, прикопаться трудно. Но поведение!!! Просто «туши свет». Причем с самого младенчества.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Сразу, на берегу, сообщаю (чтобы не было недопонимания), я/мы не  рассматриваем СГ как проявление или составляющее только лишь пресловутого Синдрома Гипервозбудимости и Дефицита Внимания (СДВГ). По мне - так диагноз СДВГ - больше имеет описательный характер. Действительно, СГ и Дефицит Внимания связаны очень тесно. Но в детской психиатрии и неврологии как-то забылось, что проявления синдрома (СГ и Дефицита Внимания - вместе и по-отдельности) может наблюдаться при самых разных психиатрических патологиях, пограничных состояниях, органических поражениях головного мозга разной этиологии. Нередко родителям ребенка сообщают: «У Вашего ребенка СДВГ». А дальше??? Это же примерно то же, что «у Вашего ребенка кашель», или «нарушено зрение», или «нарушена мелкая моторика». Ну и все в таком роде. По логике вещей должно же прозвучать продолжение - «потому, что…», или «причина этого…». Нет, продолжения в большинстве случаев нет.

Какое-то время, правда, медицина пыталась отнестись к СГ серьезно. Были попытки лечить СГ систематическим назначением симпатомиметиков (типа Страттеры), психостимуляторов и даже - амфетаминов. Ничего из этого приличного не получилось.

 

О СГ коротко:

  • причины, как это часто бывает в детской психиатрической практике - конкретно не выявлены. Т.е. - может быть от всего - во время беременности мамы такого ребеночка. Не исключается и наследственная предрасположенность;
  • проявляется уже в младенчестве - ребенок плаксив, крик монотонный, плохо спит, вяло сосет грудь, пальчики на руках сжаты в кулачок, конечности скрючены (гипертонус мышц-сгибателей), кожа может быть мраморной, на переносице и лбу контурируются в покое и выбухают при крике вены;
  • в возрасте 1-3 года эти малыши постоянно носятся, швыряют игрушки, капризны, упрямы и требовательны, бывают агрессивны - лупят всех, до кого дотянутся почем зря при малейшем недовольстве или принуждении;
  • в дошкольном возрасте плохо усваивают нормы поведения. Это плюсом ко всему, что наблюдалось ранее;
  • в школе (младшие классы) этим детишкам трудно. Со стороны педагогов очень много жалоб на поведение - ребенок неусидчивый, невнимательный, истощаемый, агрессивный в другим детям. Это при том, что с уровнем интеллекта нарушения повеления совершенно никак не коррелируют. Эмоционально ребенок очень даже эмпатичный, впечатлительный, просто не может с собой ничего поделать;
  • средний школьный возраст - начинается чрезмерное увлечение гаджетами, компьютерными играми, сбегания с уроков, серьезные конфликты со сверстниками, начинает формироваться жизненная позиция «Они - хорошие, Я - плохой». К слову - попытки родителей справиться с этим внушением ребенку: «Это Они все - плохие, а Ты - хороший» - чреваты самыми негативными для ребенка последствиями. Позиция «Я - плохой, Они - хорошие» трансформируется в позицию «Я - плохой, Они - ничем не лучше, тоже плохие, только по-другому». Тут не надо самостоятельно мудрить - работа непростая, нужен грамотный психолог;
  • подростковый возраст: нарушения поведения помноженные на ущербную жизненную позицию подростка могут запросто испортить ему жизнь.

 

Все это трудно объяснить людям, которые не сталкивались с СГ у своих детей. Родителям же детишек с СГ/СДВГ и объяснять нет нужды - они сами еще могут добавить много чего интересного.

 

Лечится ли все-таки СГ?

Вернемся немного к тому, что мы обсуждали вначале: у ребенка кашель? - смотрим, нет ли признаков воспалительного процесса - трахеита/бронхита/пневмонии - термометрия, аускультация, анализ крови с лейкоформулой, КТ/Ro-графия органов грудной клетки; проблемы со зрением - пожалуйте к офтальмологу и т.д.

А вот если у ребенка симптомы Гипервозбудимости - подозреваем, что это в голове что-то не так происходит. Ну, а где еще. И обследуем, соответственно - голову, конечно. И шею. На предмет состоятельности кровоснабжения головного мозга.

Рекомендую очень настойчиво:

  • УЗИ (информативнее - Доплерография или Цветное/Цветовое Дуплексное исследование) сосудов головы и шеи;
  • ЭлектроЭнцефалоГрафия - ЭЭГ. Для начала можно сделать ЭЭГ Рутинную - короткая, бюджетная по цене, вполне информативная для очень многих состояний. Малявкам возрастом до года доступна НейроСоноГрафия - отличное исследование, но доступное, пока большой родничок на голове ребенка не закрылся.

 

Зачем мы это все обсуждаем? А затем, дорогие товарищи, что за все время работы мне так и не пришлось увидеть ребенка с «чистым» (нипочему) Синдромом Гипервозбудимости. Все дети с СГ имели причины для этой самой Гипервозбудимости. Иногда - органические поражения головного мозга, иногда эпилептиформные состояния, иногда - психические заболевания, но в подавляющем большинстве - тривиальное Тревожное Расстройство.

 

Может, мне просто не повезло (шутка юмора, если что).

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий