Доминанта Здоровья

Деменция. Галантамин. Нюансы.

| Геронтопсихиатрия

Поговорим за Галантамин.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Прежде всего стоит сказать, что на российском фармацевтическом рынке всего ТРИ действенных ПротивоДементных препарата:

  •  Мемантин;
  •  Донепезил;
  •  Галантамин.

 

!!ВАЖНО!! Ривастигмин (Экселон), по нашему (и не только) опыту- бесполезное дорогущее барахло. Проку с него на практике ноль. А вот из минусов главный: клетки центральной нервной системы пациента с Деменцией продолжают необратимо утрачивать свой функционал на фоне препарата-пустышки.

 

Про Мемантин- говорено столько, что сейчас и добавлять нечего: шикарный, великолепно переносимый, действенный препарат.

 

НО! Наступает момент, когда Мемантин "в одну каску" Деменцию уже сдерживать не в состоянии. И тогда, когда Акатинол 20мг в сутки Деменцию уже не держит- мы присоединяем к схеме лечения препарат из группы Ингибиторов АцетилХолинЭстеразы (ИАХЭ): это Донепезил и Галантамин.

!!ВАЖНО!! Есть подходы, когда Мемантин СРАЗУ назначается с ИАХЭ. Это взвешенные решения, мы подумываем начать делать также. Но пока точно не решили.

 

И тут, с ИАХЭ- то бишь с Донепезилом и Галантамином, есть ряд нюансов:

  •  Донепезил НАМНОГО слабее Галантамина;
  •  Донепезил переносится НА ПОРЯДОК лучше Галантамина;
  •  иностранный Галантамин пропал с российского рынка. Теперь в продаже только русско-китайские помои. При этом как только иностранный Галантамин пропал из продажи (или его выжили), российская бурда сразу подорожала в 8-10 раз (до текущих 2.5-3 ТЫСЯЧ рублей).

 

Как Вам теперь дилемма- назначать Донепезил или Галантамин? Мдэ, есть у чем подумать.

!!НО!! Наступает ситуация, когда и думать не о чем: Мемантин (Акатинол) и Донепезил (Алзепил, Арисепт и так далее) ПЕРЕСТАЛИ сдерживать Деменцию. Мы видим, что MMSE у пациента ежемесячно снижается.

Значит, выбора нет- придется "трогать" Галантамин.

 

Так вот, Галантамин и хорошего качества- ОЧЕНЬ ершистый препарат (энтериты, панкреатиты, аллергии и прочее), а уж когда качественный Галантамин пропал...

Есть ряд нюансов из нашей практики, соблюдение которых позволит Вам повысить шансы на хорошую переносимость этого ОЧЕНЬ качественного и эффективного препарата. Перечислим их:

1. постараться достать Галантамин иностранного производства.

Опыт показывает, что это решаемая задача. Зарубежные аптеки очень даже его присылают. Хотя бы по причине, что за рубежом много где (в той же Германии), к психотропным препаратам Галантамин не относится. Стало быть, можно заказать и доставят без проблем. Выйдет даже намного дешевле российско-китайского.

 

2. !!ВАЖНО!! Настоятельно рекомендуем заморочиться и заходить на Галантамин ОЧЕНЬ медленно!!

А как это сделать, спросите Вы? Там же капсулы!

А можно следующим образом:

а. приобретаем желатиновые капсулы;

б. рассыпаем в них для начала по 2мг в капсулу;

в. начинаем прием Галантамина с 2мг в сутки. Наращиваем каждые 5-7 дней по +2мг до достижения дозировки 8мг в сутки. На 8мг остаемся долго- это эффективная начальная доза. Необходимость повышения дозировок оцениваем по MMSE: если балл стабилен или повышается- значит, дозировку повышать не нужно.

 

Пункт 2. позволил нам снизить процент непереносимости препарата с 30-40% до 10-15%. Мы оцениваем этот результат как выдающийся!

 

3. !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Крайне нежелательно делать перерывы в приеме Галантамина. А так может получится- в аптеках закончился, например.

Перерыв в приеме Галантамина нередко сопровождается обрушением по интеллектуально-мнестической линии пациентов с Деменцией. Другими словами- могут РЕЗКО и сильно деградировать.

 

Вот и все по Галантамину. Препарат прям как породистый конь- очень крут, но с норовом. Кое-что необходимо с ним учитывать.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию