Доминанта Здоровья

Психопатология как риск Деменции.

| Геронтопсихиатрия

Частенько наши пациенты среднего возраста (наблюдаются по поводу Депрессии, Тревоги, БАР и так далее) спрашивают: не повысит ли их психопатология риск заполучить Деменцию в великих возрастах?

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

И вот нам попался буквально на днях опубликованный отчет-метаанализ "Психические расстройства и риск последующей Деменции".



В этом исследовании авторы взяли пять патологий: Депрессия, Тревога, ПТСР, БАР, Психотический эпизод.
И посмотрели, какова вероятность у этих пациентов заполучить в дальнейшем Деменцию. И сравнили с цифрами распространенности Деменции у не страдавших ранее Психическими расстройствами людьми.

Основные результаты:
а. связи между Тревогой и повышенным риском Деменции установлено не было;

б. все остальные четыре патологии давали повышенный риск Деменции в будущем.

 

Наши комментарии (все по НАШЕМУ мнению и НАШЕМУ опыту):


1. ПТСР- мутный диагноз. Мы его некогда не выставляем и именно ПТСР никогда медикаментозно не лечим. Потому как Стрессовое Расстройство- это что? Это все равно либо Тревога либо Депрессия. А пост-стрессовая Тревога и Депрессия или стресса не было никакого- нам все равно придется назначать Антидепрессанты, ПротивоТревожные Антидепрессанты, Анксиолитики и так далее. Потому как мы имеем дело с симптоматикой пациента здесь и сейчас.
Исключения: когда стресс пациента продолжается (работа ужасная, муж/жена козел, с соседями конфликт и так далее). Тогда мы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем стрессогенный фактор убирать;

2. Психотические Расстройства- это что? Как-то больно широко шагнули товарищи-исследователи. Требуются разъяснения, что именно имелось ввиду. А полный текст отчета пока мы не нашли. Шутка ли: даже выжимка обнародована менее двух недель назад;

3. !!ГЛАВНОЕ!! А теперь поделимся впечатления из нашего САМОГО достоверного источника: из НАШЕЙ ПРАКТИКИ.
Так вот, за годы ведения наших пациентов с Деменцией, мы не заметили НИКАКИХ значимых корреляций между наличием Психопатологии среднего возраста в прошлом у наших нынешних пациентов с Деменцией и самим возникновением Деменции.

 

Ведь если смотреть на вещи реально, из всей популяции до 60-65 лет наверное не меньше ТРЕТИ переносили ту или иную Психопатологию в прошлом.
!ОДНАКО! При этом мы НЕ припомним какого-то аномального массива пациентов с Деменцией, которые бы нам говорили (или их дети): "О да! Наш папа/мама/бабушка/дедушка перенес в среднем возрасте Депрессию/Тревогу/Психоз/Манию".

Так что, если нас кто спрашивает из пациентов среднего возраста- а не будет ли у меня теперь Деменции?- мы отвечаем честно и соотвественно нашему мнению и опыту: сложно сказать, шансы ТЕ ЖЕ, что и у лиц без Психопатологии среднего возраста!

А вот о реальных жутких факторов риска Деменции мы напомним:

  •  высокое Артериальное Давление (в том числе скачки давления);
  •  токсикомания/наркомания/алкоголизм;
  •  черепно-мозговые травмы (ЧМТ).

Старайтесь избегать этих трех моментов! И сохраняйте спокойствие.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию